中国文明网(毕节站)首页 > 道德模范

胡思秀:有一分热 发一分光

发布时间:2018-11-19   来源:七星关区文明办   
选择文字大小  
  

  关于奉献,有许许多多说不完的故事,比如“两弹元勋”邓稼先,比如“铁路之父”詹天佑,比如我们今天的主人公——胡思秀。 

  与邓稼先、詹天佑等人比起来,胡思秀的事??赡芪⒉蛔愕?,但对于陈忠书老人和胡思秀的母亲葛发英来说,胡思秀就是她们的太阳,照亮了她们的世界、温暖了她们的心。 

  初识:隔壁有个“怪老人” 

  1982年,年仅19岁的胡思秀嫁到七星关区朱昌镇双堰村。结婚不久,胡思秀就注意到她家隔壁有一个老人,老人头发已经花白,脸上尽是岁月的痕迹。 

  胡思秀心想:年纪这般大的老人,子孙应该承欢膝下才是,可老人家里却从来没有年轻人的身影,也少有人去老人家里走动,老人也不跟来往的村民说话。 

  天气好时,胡思秀会看到老人搬凳子出来,坐在家门口晒太阳,但更多时间,老人的家门都是紧闭的。从老人家门口路过,也听不到里面有什么声音,仿佛没有人居住一样。 

  胡思秀心里总想着这个“奇怪”的老人,于是就问丈夫邓华。丈夫告诉她,隔壁的“怪老人”叫陈忠书,胡思秀应该叫她“老祖”,老祖有一个儿子,一直没有成家,常年在外面漂泊。老人年纪大了又体弱多病,靠政府补助的“低?!鄙?。 

  知道老人家的情况后,胡思秀开始到老人家走动。 

  “老祖,我是邓华的媳妇,我今天刚从地里摘来的菜好得很,送点来给你吃?!?span> 

  “姑娘,谢谢你了,快坐?!?span> 

  这是胡思秀第一次给老人送吃的,走进老人家里,胡思秀有些发愣:老人的家很小,站在门口就能把整个家看完,家里有些乱,桌子上的灰尘已经很厚了,地上到处堆了杂物,头顶上有光照下来——屋顶漏了。 

  第一次去老人家,胡思秀甚至没有踏进老人的家门,光站在门口就已经感受到了老人独居生活的辛酸。胡思秀暗自决定——一定要多去老人家走动,帮助老人做些力所能及的事情。她是这样想的,也是这样做的。 

  最开始胡思秀只是隔三差五给老人送菜送汤,后来老人卧病在床,儿子又不在身边,生活难以自理。胡思秀就主动承担起了照顾老人的责任,一日三餐都给老人送去,自己家里吃什么就给老人送什么,还给老人洗衣服、晒被子、“修房子”。 

  熟知:老人她不“怪” 

  “老人卧病在床,又没有家人在跟前照料,谁都有老的时候,我们挨着住的能照顾就照顾一下,管他吃好吃歹做起顺便给她送点,也不麻烦?!焙夹恪俺邪绷死先说囊蝗杖秃?,每天去老人家的频率就变高了。 

  一开始,陈忠书除了道谢,也不跟胡思秀说太多话,但胡思秀仍然细心照料老人,连帮老人穿衣服的活也“承包”了,还定时帮老人洗头。渐渐地,胡思秀在老人心中的位置发生了变化,看着这个侍奉自己如亲人般的邻居,老人有时会想:要是我有这么一个女儿就好了。 

  老人的老伴早年去世了,唯一的儿子年近40还没有结婚,她觉得是自己的责任,现在儿子又常年不在家,一个家不成家的样子,心里很自卑,不愿跟村里人有交流,怕他们笑话自己。因此,老人总是闷闷不乐,少言寡语。 

  胡思秀来了以后,每天给陈忠书送饭,陪她说话,帮她整理家务,老人的家中开始有了生气。原来地上乱堆的杂物现在整整齐齐的列在墙角,桌子上的灰尘也没有了,就连“漏光”的房顶也修好了,原本杂乱的小房子变得温馨起来,老人也逐渐向胡思秀敞开心扉,跟胡思秀诉说自己家里的事情。 

  原来,老人她不“怪”,只是缺少关爱。 

  离别:老人她走了 

  “老祖,吃面了?!闭馓煸缟?,胡思秀像往常一样在家煮了面条,端到陈忠书老人家里。老人扒了两口面,就摆摆手说不要了,想睡觉。 

  “她平常能全吃完,那天她只吃了两口就不要,我就知道她不行了?!焙夹阌行┗?,她想站在门口喊丈夫邓华过来,但她发现自己的嘴唇开始颤抖,她怕颤抖的声音刺激到老人。 

  这是胡思秀懂事以来,第一次经历这种情景。睡在床上的陈忠书,虽然和自己没有任何血缘关系,但自己照顾了她整整十年,每天给她送饭洗衣,在胡思秀心中,早已把老人当做亲人。胡思秀想回家告诉丈夫邓华老人快不行了,又怕自己回家时老人走了,在老人床前踟蹰了半天。 

  终于,胡思秀下定决心走出门口,一股劲地冲回家。 

  “邓华,邓华……快!快!老祖不行了!”丈夫邓华还没来得及询问什么事,胡思秀又风风火火地冲出了家门。邓华随其后到了老人家,只见老人躺在床上,眼睛半闭着,好像很累。胡思秀一直在和老人说话,但老人有一搭没一搭地叹气,也不回应胡思秀。 

  中华民族自古以来都讲究“养老送终”,自家老人不行了,子孙不管在多远的地方都要赶回来,村里有老人不行了,村里人都会自发到老人家送老人一程。陈忠书老人的儿子常年漂泊在外,不知音讯,胡思秀想着要把老人的儿子寻回来,送他母亲最后一程。 

  村里人知道后,都自发去打听消息。原本门可罗雀的老人家中,站满了人,但空气又特别安静。睡了许久后,老人慢慢睁开了眼睛,看着守在床前的胡思秀,老人缓缓抬起自己的手,搭在胡思秀的手上。 

  “胡思秀……你……你要带起我家娃些……把我家坟些……理起……”这个嘱托,仿佛用尽了老人所有的力气,搭在胡思秀手上的手,无声地滑了下去。 

  老人始终没有等到她的儿子邓世书,最后的嘱托,也留给了与自己毫无血缘关系,但服侍了自己十年,比亲人还亲的胡思秀。 

  老吾老,以及人之老。胡思秀用其朴素的行动践行着中华民族的传统美德,十年如一日照料“五保老人”陈忠书,使得陈忠书老人孤独的晚年生活多了一分快乐、一分安慰。 

  老人的儿子邓世书,自老人离世之后,出现得更少了,胡思秀根本不知道他的踪迹。每年到了清明时节,胡思秀就带着自己的孩子给老人扫墓,“你们好好记住老祖坟的位置,以后就算我不在了,你们也要把老祖的坟‘理’下去?!?span> 

  人寿几何,逝如朝霜。转眼间,陈忠书老人已去世20多年。老人的坟,胡思秀也带着孩子 “理”了20多年。 

  2015年,胡思秀的丈夫接到中缅边界海关打来的电话,说陈忠书老人的儿子邓世书在缅甸病重。接到这一消息,胡思秀的家人连忙赶到中缅边界,从海关手中将生命垂危的邓世书接回了家。 

  “胡思秀,我想吃汤圆?!被丶也痪?,邓世书也走了,和他的母亲一样,邓世书离开这个人世之前,唯一能叫的人就是胡思秀。 

  对于陈忠书老人家两代人来说,胡思秀不是亲人,却胜过亲人。 

  母亲抚养我小 我侍奉她老 

  胡思秀家里有四姊妹,胡思秀是家里的长姐,家中还有一个弟弟和两个妹妹。2003年,胡思秀的弟弟在工地意外去世,弟媳带着最小的侄子改嫁,家里只剩胡思秀的母亲和年幼的侄子侄女。 

  突如其来的变故使得这个原本幸福的家庭一下子变得支离破碎??醋乓幌伦硬岳系哪盖?,胡思秀心里很不是滋味,弟弟是家里的顶梁柱,现在顶梁柱倒了,年迈又体弱多病的母亲根本无法担起这个家的重担,胡思秀心里有一股绳,此刻正慢慢拧紧:不!这个家不能倒!弟弟不在了,这个家一样要坚持下去,侄子侄女也要抚养长大! 

  把母亲接过来无疑会给自己的家庭增加不小的负担,但此刻胡思秀管不了那么多,她跟丈夫商量,想把母亲接过来照料,丈夫邓华欣然同意了。 

  实际上,邓华不止把胡思秀的母亲接到自己家,就连胡思秀弟弟留下的两个孩子也一并接来照顾。胡思秀和邓华两夫妻尽心尽力照顾母亲,对两个侄子也是视如己出,并且一照顾就是10多年,直到前年胡思秀的侄子长大成家。 

  “我这一生,幸好有我这个女儿?!焙夹愕哪盖赘鸱⒂⒗先擞行┻煅?。老人说,老伴早年离世时,她比较看得开,但儿子突然出事,对她来说就如晴天霹雳?!罢庑┠昀?,幸好有我女儿女婿,不然我和两个孙子都不知道成什么样子了?!?span> 

  胡思秀家并不富裕,家里有3个孩子,加上母亲和弟弟的两个孩子,一家八口人的开销全部落在胡思秀和邓华身上,母亲还患有胆结石、肾结石等疾病。 

  2007年,母亲病情加重,胡思秀和邓华连忙把母亲送到城里的医院,医生的一纸诊断让胡思秀慌了神,母亲必须马上进行手术。邓华当即决断,让胡思秀在医院照料母亲,自己回家筹钱给母亲交手术费,丈夫的这一举动,触动了胡思秀的内心。 

  母亲病愈出院以后,胡思秀更加辛勤劳作,她想多为这个家做点事。村里的鸡还没打鸣,但在山脚下的地头,胡思秀已经开始忙活了。 

  葛发英老人告诉我们,胡思秀几乎天天都去工地干活,自家地里的农活都是早上早起和中午工地休息时间做的,一年到头都在干活。 

  母亲心疼女儿太劳累,总想劝女儿休息,但女儿胡思秀却说:“妈,我不累,像我们这种家庭,开支太大了,靠邓华一个人,他上哪里去找这么多钱,我能做就多做点?!?span> 

  悲伤挡住了阳光,胡思秀用肩膀扛起这个破碎家庭的希望,成了温暖母亲生活的小太阳,她像陀螺一样不停地旋转,为这个家“转”出了生机。 

  女儿这么辛苦,却从来不跟母亲抱怨有“负?!?,母亲也积极地生活,想少给女儿增添“负?!?。 

  在胡思秀的悉心照料下,葛发英老人重拾了生活的信心,今年81岁的老人抱上了曾孙子。我们见到老人时,她正在院子里晒太阳,神采奕奕。 

  奉献助人 众口称赞 

  一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。胡思秀就是这样一个一直在做好事的人。 

  “她真的是个好人,太好了!”提到胡思秀,双堰村从老年人到年轻一代,对她的评价出奇的一致。 

  村里的付善珍老人告诉我们,胡思秀嫁到双堰村30多年,与村里每个人都相处得很好,一是因为她心地善良,经常对邻里伸出援助之手;二是因为她乐于奉献,宁愿自己吃亏也要成全别人。 

  “我们和她一起做工,经常沾她的光,她年纪比较轻,做事又麻利,我们做工赶不上进度时她都帮我们做?!贝迕衩撬?,平常跟胡思秀一起做工就经常受胡思秀的照顾,不管谁请胡思秀做事情,她都认真投入,让人特别放心。 

  丁久元1994年从湖南嫁到双堰村。她回忆到,自己刚来时,人生地不熟,不适应本地的生活习惯。刚刚成家的她,在料理家事上也有很多不懂的地方,胡思秀知道她刚来吃不惯这里的饭菜后,便变着花样给丁久元做不同口味的菜。 

  “我永远都记得她的这份恩情,我也跟我家孩子讲要记住她的这份恩情?!倍【迷?,那时候自来水还不通,吃水要去山里挑,有一段崎岖的山路空手走都很费劲了,更别提要挑着沉甸甸的水在上面行走,但每次挑水遇到胡思秀,胡思秀都会帮她挑着走过那段路,到了平坦的地方再让丁久元挑。 

  邻里的称赞交口不绝,而胡思秀却说:“这都是我该做的?!?span> 

  这个可爱的女子,没有豪言壮语,只做力所能及的事,用自己默默的奉献温暖身边每一个人,身体力行地告诉我们“有一分热、发一分光”的意义。(杨婷婷) 


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号
浙江福彩15选5酒店_浙江福彩15选5欢迎您_浙江福彩15选5游戏 劳动合同法| 脱口秀大会| 联邦快递飞行员| 不能说的秘密| 天气| 苹果副总裁离职| 轮回乐园| 脱口秀大会| b站| 小米手机|