中国文明网(毕节站)首页 > 道德模范

彭先礼:坚守是最长情的告白

发布时间:2018-12-12   来源:七星关区文明办   
选择文字大小  
  

  如今,在七星关区长春堡镇清塘村也有这样一位女性,她勇敢果断,抛开世俗追求自己心中的爱情;她矢志不渝,在千难万险中坚持自己的信念;她勇挑重担,一个人撑起一个家。 

  自古以来,中国女性就以美德著称,也因各种美德续写了一段段让人肃然起敬的佳话。 

  孟母三迁,择邻而居,不惧单车劳顿,只为给孩子提供一个良好的学习环境; 

  红妆戎马,替父尽忠,花木兰用自己柔软的身躯筑起抵抗敌人的铜墙铁壁,向世人宣布说女子也如男; 

  投江救父,以孝至上。曹娥沿江数日寻找不见祭祀中溺于江中的父亲,于是自己以身投江,五日后自己的尸体抱着父亲的尸体浮出水面。 

  她们外表柔软,但内心坚强;她们身体上的力量弱小,但精神上的力量无比强大。 

  如今,在七星关区长春堡镇清塘村也有这样一位女性,她勇敢果断,抛开世俗追求自己心中的爱情;她矢志不渝,在千难万险中坚持自己的信念;她勇挑重担,一个人撑起一个家。 

  她就是彭先礼,村民心中的楷模,众口称赞的榜样,把所有青春毫无保留地献给家和家人。 

  她是一个不幸的女人,命运在她最幸福的时候夺走了她最心爱的男人; 

  她是一个坚强的女人,不依谁,不靠谁,用柔弱的肩膀扛起一个家庭的生活重担; 

  她是一个伟大的女人,身为人妻,她用一片忠贞对爱情;身为人母,她用无边的母爱育后代;身为儿媳,她把婆婆当亲妈。 

  一位普通又平凡的女性,却创造出伟大且感人的事迹,以超乎想象的韧劲与意志坚守着自己的初心,在广大农村妇女中竖起一座“好妻子、好媳妇、好母亲”的精神丰碑。 

  遭遇不幸 

  1980年,彭先礼和陈绍勇经人介绍,不久后完成婚礼?;楹?,他们夫妻俩相互理解,相互支持,相敬如宾,恩恩爱爱。 

  一年后,彭先礼为陈绍勇生下一个女儿,夫妻俩恩爱有加。为了增加家庭收入,夫妻俩合计到彭先礼娘家的一个石料场开石头卖?!案湛济挥谢鹨?,放不了炮,我们就用铁锤一锤一锤砸?!迸硐壤窕匾?,当时一板车石头卖1块钱,一个月有五六十元钱的收入。后来可以买火药放炮,开出石头的量多出两倍,一个月卖石头的收入在150元上下。 

  在石料场干了4年,她们就在老房子边上修了一栋70平方米的房子。 

  修好房子,彭先礼正在心里合计住上宽敞明亮的好房子,家庭经济有了稳定的来源,苦日子总算熬到了头。然而,幸福的日子才刚开始,噩耗就传来了。 

  “你丈夫出事了,赶快去看看?!?989年,彭先礼怀着第三个孩子,在家里养胎,听到消息后,她不顾一切,拼命往工地上赶。彭先礼还没有赶到工地上,就看见一群人用木板抬着一个人向她走来,凑近一看,丈夫身上全是血,巨大的精神冲击让她瞬间昏迷。 

  陈绍勇在石山上被一颗碗大的从石壁上自然脱落的石头砸中右脑,一个年轻的生命戛然而止?!鞍职衷趺匆恢彼叛??” 3岁的儿子不知道死亡是什么概念?!耙院笤僖裁挥邪职至??!迸硐壤窕卮?,母子俩顿时嚎啕大哭。 

  家里的顶梁柱倒了,留给彭先礼的是无尽的思念与惆怅。丈夫去世后的3年内,彭先礼没有好好吃过一次饭,常常吃着吃着眼泪就留下来了。 

  婆媳相依 

  此时无声胜有声,唯有陪伴最真情。不想发生的已经发生,不能接受的已成现实,同样的不幸降临到两个女人身上,命运将彭先礼同她的婆婆潘礼惠紧紧连在一起。 

  1979年,潘礼惠48岁,他失去了丈夫;1989年,潘礼惠58岁,她失去了儿子。中年丧夫,晚年丧子,十年间生命中两个最重要的男人相继离而去,两度伤痛摧残着这个更加不幸的女人。 

  原本失去丈夫的伤痛就让这位中年妇女伤痛欲绝,但彭先礼嫁到陈家后,潘礼惠看到儿子娶到个称心如意的好媳妇,悲伤便得到减轻。儿子儿媳9年的恩爱生活让潘礼惠重拾了幸福生活的希望,还为她增添了3个孙子,让她享受天伦之乐,生活中的快乐逐渐多过以往的悲伤。 

  然而好景不长,儿子突然出事让刚开始燃烧的幸?;鹧姹灰黄袄渌耷榈仄妹?。潘礼惠再也无法在悲伤和快乐之间找到平衡。 

  “别人家都是好好的,顺顺利利的,为何我家就这么不幸?”陈绍勇是陈家的独子,也是潘礼惠的精神支柱,他去世后的很长一段时间里,潘礼惠总是郁郁寡欢,常常在家门口发呆。然而,人死不能复生。 

  “再苦再难咱娘俩一起扛?!泵娑孕牧淮岬钠牌?,彭先礼决定完成丈夫陈绍勇没能尽到的孝道。 

  丈夫去世3个月后,彭先礼生下第3个孩子,从此,她和婆婆一人主内,一人主外,一起把家撑起来。小儿子1岁半交给婆婆照看,他便开始打工的生涯。 

  每天从家里到毕节来回走步行几个小时的路程,谁也吃不消,不会骑单车的彭先礼便一个人推着单车在门前的路上学。半个月后,她能歪歪斜斜地将单车骑走,便每天骑着单车早出晚归。 

  “午饭就是1斤馒头1瓶水,不够时再加两个?!贝蛐」ふ跚哪讯仁且话闳宋薹ㄏ胂蟮?,彭先礼打小工的第一年,工资每天3元,为了给家里省下一分钱,她没有进过一次餐馆。 

  3元、4元、5元......直到20多元,小工的工资按每年1元的价格递增,彭先礼在工地上一干就是20年。虽说再苦再累娘俩一起扛,但这20年,彭先礼没有让婆婆干过重活,她在外边做小工,婆婆只在家里做家务和带孩子。 

  2016年3月,潘礼惠在帮着孙儿媳妇带孩子时不慎摔倒,大腿骨折了,彭先礼向亲戚借了2万元钱立马将婆婆送到医院动手术。在医院治疗半个月后,彭先礼将婆婆接回家中慢慢养伤。 

  伤筋动骨一百天,何况婆婆已经85岁高龄,受了伤的潘礼惠5个月卧病在床,动弹不得。每天,彭先礼对婆婆照顾有加,喂饭喂菜,端屎端尿,洗衣擦身,寸步不离。 

  彭先礼的悉心照顾创造了奇迹。5个月后,婆婆能够拄着拐杖勉强行走,彭先礼又给她买了具备行走辅助功能的轮椅,又过了6个月,婆婆能够丢开轮椅,独立行走?!拔夷苤匦抡酒鹄醋呗?,全靠我的好媳妇。没有她,我早就不在了?!迸死窕菁雀咝?,又感激,心中还有些愧疚。 

  “你好好活,争取活到100岁?!迸硐壤窈推牌趴鹜嫘λ担骸澳慊畹侥奶?,我陪你到哪天?!?nbsp;

  人越老越离不开陪伴,越老越需要照顾,一句不离不弃,彭先礼用29年来坚守。 

  29年,有太多酸甜苦辣的记忆;29年,有太多不堪回首的往事;29年,有太多曲折坎坷的经历,但是婆媳俩还是挺过来了。 

  迎来幸福 

  娘在,家就在。 

  丈夫去世后,村里有人劝彭先礼再嫁个男人,毕竟她一个人拉扯3个孩子实在太辛苦。别人怜惜她是个好女人,不该这样守一辈子的寡,然而,彭先礼却果断拒绝了。 

  “我不嫁,除非对方是一个和我丈夫一样的男人,不然就没什么好说的?!奔奕瞬皇羌奘?,而是要嫁一个真心实意对自己好的男人,彭先礼心里清楚,有谁会向亲生父亲一样对待自己的孩子呢?把孩子好好养大是彭先礼对丈夫最后的爱。 

  娘在,家就在,娘走了,家就散了。女人能顶半边天,而在彭先礼家中,她却顶起了整片天。 

  没爸的孩子受人欺,彭先礼在教育孩子时,都要求他们在学校乖乖的学习,但孩子在学?;故蔷1黄鄹?。在苦难的命运面前,彭先礼没有低头,面对别人的欺负,她也不会隐忍。 

  “要是再欺负我的孩子,我拿命来和你们拼?!币惶?,彭先礼跑到欺负她孩子的孩子家中放下狠话。有妈的孩子像块宝,那一刻,一位母亲的伟大尽现。从此以后,再也没有人欺负她的几个孩子了。 

  每逢过年,家家户户都要杀过年猪,但在丈夫去世后,迫于生活的压力,彭先礼一直在外做小工,根本没有多余的时间喂猪。一年到头都是吃包谷饭、洋芋饭,只有过年是才能盼着吃上一顿肉,可是,自己家里却没有过年猪杀,嘴馋的大儿子陈文富每到要过年时就往别家跑。 

  看到这一幕,作为一个母亲的彭先礼心中是痛的。后来,彭先礼不管再忙再累,每年都要喂一个过年猪,只为解一解孩子们的嘴馋。 

  时间在一年一年过去,为了三个孩子吃饱穿暖,彭先礼也在重复着一年又一年的艰苦。 

  你养我长大,我陪你变老。小时候,彭先礼没有丢下孩子再嫁他人,长大了,孩子们也和母亲相依相伴。 

  彭先礼的女儿陈丽26岁那年带着打工攒下的3000元钱回家了,打工10年她仅存了3000元钱,其余的都寄回家了,因为这样,母亲在家里就没那么幸苦了?;丶乙院?,陈丽选择一个邻村的男人结婚,为了离母亲近点,她坚持不嫁远处。结婚以后,陈丽又在彭先礼家老房子处建了新房,离彭先礼现在的房子不到2分钟路程。 

  “你什么都可以不做,但对我母亲一定要好?!迸硐壤竦拇蠖映挛母唤峄楹蠖云拮恿滔抡庋幕?。一路走来,陈文富深刻感受到母亲的不易和她无私的爱,现在是他回报母亲的时候。 

  彭先礼的两个儿子想法也一样,永远陪伴在母亲身边,不出门太远。兄弟俩都在毕节找了份事业做着,每年能有好几万元收入。前几年,兄弟俩修了一栋3层楼400多个平方米的大房子,把母亲接到新房里专业带孙孙。 

  如今的彭先礼家已是子孙满堂,还开起了小卖部和洗车场,生活平静且幸福。(牟慧松) 


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号
浙江福彩15选5酒店_浙江福彩15选5欢迎您_浙江福彩15选5游戏 杨丞琳李荣浩领证| 台风路径实时发布系统| 央视批评周琦| b站| 诡秘之主| 蔡崇信收购篮网| 蔡崇信收购篮网| 沈月恋情疑似曝光| 通用五万员工罢工| 唐纳德·特朗普|