中国文明网(毕节站)首页 > 道德模范

杨彪:“我只是做了一件平凡的小事”

发布时间:2018-12-18   来源:七星关区文明办   
选择文字大小  
  

  初见杨彪,他白净的脸庞上洋溢着春风般的笑容?!罢獾阈∈?,被报道这么多次,我都不好意思了?!彼醋偶钦?,腼腆地说。

  已经30岁的杨彪在七星关区步行街一家手机店上班,平时店里很忙,在休息时间,他会抽空到店里帮忙。每次,杨彪与顾客确认手机的故障源后,他便在台灯下熟练地用螺丝刀拧开手机电池后盖,取出电池后用镊子夹持导线原件开始维修。

  工作间里有些闷热,他身着的工作服被汗水浸湿了一块,额头和两鬓也有细密的汗珠。杨彪生怕顾客等着急了,他从工作间探头出来说:“小问题,您稍等一下,马上就好了!”不一会儿,杨彪把修理好的手机交到客户手中,又冲着顾客笑了笑。

  店员悄悄地告诉记者:“杨哥平时就这样,工作认真负责,对每个人都友善热心,不管遇到多刁钻的客户,杨哥都会很耐心地为他们服务,他还经常教我们怎么去处理和客户间的关系?!?/p>

  顾客们对杨彪的印象就像他素净温暖的笑容一般,沉稳而可靠。工作了四年,每天他都以耐心的态度来面对顾客,想顾客之所想,急顾客之所急,始终坚持优质的服务、诚实可信的态度让客户满意,用内心最诚恳和最真挚的一面来对待这份工作,在平凡的岗位上坚持着不平凡的服务。

  收到上万元转账 几经波折寻失主

  2017年3月18日,杨彪同往常一样在店里忙碌着。到下午时,他的手机收到一条网络转账收入15400元的信息。当他发现时,已经是晚上10点左右了。

  刚开始,他一度怀疑是诈骗短信。他和妻子再三仔细翻看信息,半信半疑地登录网上银行查询,发现确有此款转入。钱是从哪里来的呢?收到转账的银行卡是杨彪的工资卡,难道是公司提前发了工资?但这收到的金额也不对啊。于是,他打电话向公司确认是否给他转了工资或是奖金,得知公司此月并没有给他转钱,他又开始逐一打电话给可能给他转钱的人询问。当他一一排除收到身边人汇款的可能性后,他意识到该笔款项应该是别人的误汇款,但他除了查到汇款人的姓名叫刘海,别的一无所知。随后,杨彪和母亲详谈商量此事对策,母亲再三叮嘱他,一定要把钱还回去:“君子爱财,取之有道,不是自己的东西,一定要退还给别人?!?/p>

  是啊,这笔钱或许别人急用,或许是别人的救命钱,一定得想办法退还给别人才行。杨彪随即联系七星关区的媒体播放失物招领信息,并同记者到收到款的账户银行中国银行咨询。中国银行的工作人员告诉杨彪,这里只能查询到转款银行是工商银行,让他去工商银行查询汇款人信息。最终,杨彪在工商银行工作人员的帮助下,联系上汇款人刘海。几经波折,辗转两家银行,直到第三天下午,杨彪成功把钱退到刘海的账户。

  如不是杨彪主动联系,刘?;刮床炀踝约夯愦砹丝?。由于粗心转错钱又“失而复得”后,刘海更是难掩激动,他紧握着杨彪的手,不停地道谢,两人合影留念还成为了朋友。

  这“飞来横财”对于每月只有四千元左右工资的杨彪来说,是一笔不小的“收入”。即使莫名收到不明来历的转账,在金钱和道义面前,杨彪也坚守着人性的操守,毫不犹豫地选择后者,是一个真正的君子。

  “我当时并没有想那么多,就怕失主急用这钱。把钱退还给他,我的良心才过得去?!毖畋胨?。

  还款并非一时之举,杨彪的店里每天都要清账,如果发现多收了乘客的钱,他每次都会退回去?!罢馐俏业囊逦?,也是责任,一分也不能贪别人的?!?/p>

  车上拾到ipone7 帮失主挽回6000元损失

  时隔九月,杨彪让诚信之花二度绽放。

  2017年12月21日下午,杨彪在搭乘出租车时拾到一部价值6000多元的苹果手机。有了上次的还款经验,杨彪立即联系媒体播放失物招领启事并在自己的微信朋友圈发了失物招领信息?;氐降昀?,杨彪还让同事给手机充电,就怕手机没电关机了失主打不进来。当天晚上,失主的电话响了起来。次日下午,失主成功地来到杨彪上班的店里认领手机?!拔揖褪锹羰只?,我知道一部手机对于大家来说很重要,里面存的信息价值有时超过手机本身的价格,别人手机丢了,肯定很急,我当然要想办法赶紧还给他?!?/p>

  杨彪曾经遇到一件事,至今让他记忆犹新。当时他还在上初中,有一次,他坐车到学校上课。下车时,有名乘客掉了100元在车门下,年少的杨彪捡起来,想追上去还给乘客,却受到司机一声呵斥??斓缴峡问奔淞?,杨彪没有继续和司机周旋,只好把钱交到司机的手中就匆匆往学校奔去。杨彪到现在都不清楚司机把那100元钱还给乘客没有,但这事一直提醒着杨彪?!拔掖游纯悸枪朔奖惆咽只桓净?,因为这手机在我手里,我就一定要归还给失主,哪怕是自己麻烦点?!毖畋胨?。

  获赞无数 荣誉于身 坚守初心

  “这两次我能果断地拒绝这意外之财,也许是我母亲的善良、真诚影响了我?!痹谘畋肷隙昙妒?,他的母亲曾把沿街乞讨的两兄弟领回家,亲自做饭给他们吃;在他上四年级的时候,母亲把一个迷路的小女孩暂时安顿在家,三天后,小女孩终于与家人团聚……也许受母亲的影响,同样为人真诚善良的杨彪在两次拾金不昧时根本没有犹豫过。他常说:“钱和手机对现代人而言都是很重要的东西,别人不慎遗失,我主动还回去,既减少别人的麻烦又帮到了别人,我觉得是值得的?!?/p>

  杨彪两次拾金不昧的诚信事件被报道出来后,受到社会各界的赞扬。亲戚朋友街坊邻居都在夸奖杨彪,称赞他给身边人树立了一个好榜样。杨彪的公司表彰了他的善举,给他颁发了荣誉证书,还奖励给他3000元。2018年5月,杨彪入围了“贵州好人榜”。受到嘉奖的杨彪没有因此而骄傲,日子还是一样的过,他说:“我只是做了一件平凡的小事而已?!保ǔ乱毁猓?/p>


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号
浙江福彩15选5酒店_浙江福彩15选5欢迎您_浙江福彩15选5游戏 华晨宇| 林俊杰新歌| 脸书员工总部跳楼| 刘涛为胡歌庆生| 白夜行| 不能说的秘密| 意甲| 杨丞琳李荣浩领证| 徐峥朋友圈表白| 网宿科技|