中国文明网(毕节站)首页 > 道德模范

彭良贤:人民教师病床上的“担心”

发布时间:2019-01-08   来源:黔西县文明办   
选择文字大小  
  

  

病床上也不忘辅导学生做作业

  “老师,快点好起来!”医院里,在一张靠着门边的病床上,现年36岁的女教师彭良贤被一群看望她的学生簇拥着,她感到非常欣慰!同时,她也很担心。自己的工作分给其他老师,他们的工作量不就大了吗?自己带的这些可爱的学生怎么办?……

  彭良贤,2002年8月参加工作,黔西县五里布依族苗族乡落圈小学教师。“元旦节”第一天早晨,她和往天一样,携带好要带的东西,准备去开车走访结对帮扶的留守、困境学生。由于是寒冷天气,路面还是冻着的,她的丈夫李明军关心地说:“路有些滑,还是晚一点走吧!”“担心走晚了不能及时访问到留守、困境学生?!彼故蔷芫?。不料在去取车的途中不慎摔倒导致右腿脚踝处骨折。丈夫李明军接到妻子的电话,第一时间请来了医师,并做了必要的应急处理。

  听到消息,教育局的领导以及同事们都很担心她的冷暖安危!及时前去看望她。她含着泪水说:“我最放心不下的是不知下学期开学时自己是否能好起来,继续上班,如果不能好起来,也希望能继续到学校。每天给我安排一二节课,把我的一年级的语文上好?!?/span>局领导、同事劝慰她要好好养病,让她别担心工作方面的事情,把伤养好,争取早点康复出院!“大家对我很关心,是我害大家跑路了!”她激动地说。

  彭良贤现在担任了学校一年级语文等17节课程的教学,同时结对帮扶了五里乡新乐村第三组、第九组的留守、困境等特殊学生。多年来,她所任教的班级学生的学习习惯一直都很好,到三年级后,学生就知道怎样预习、怎样完成作业,基本不用老师的监督。正因为这样,她所任教的班级在历年的全乡统考统评中名列前矛。“她经常出现在走访加班的路途中,有时回到学校时,天已经黑了。在其它工作安排中,学??悸堑脚砝鲜⒆踊剐?,征求她个人意见时,她总是说,‘安排起就是!’”学校负责人说。谈及她对学生的付出时,她的同事说:“她是一位尽心尽职、对娃娃们很好的老师!”

  “到29日的时候,已经走访了部分人家,向他们宣传教育资助、‘控辍保学’政策,了解学生得资助情况?;褂胁糠盅挥凶叻?,走完了还要录入表格?!彼?,“自己不能去上班,工作量分到其他老师头上,他们的工作量可就大了,是我害了他们??!”其他老师叫她不用担心,但她就是静不下心来。

  彭良贤现在有两个孩子,大孩子在读初中,第二孩子才出生9个月,还需要吃奶?!靶〉恼飧龊⒆佑伤哪棠檀?,她奶奶天天背着,小孩子哭得很厉害,由于输液,孩子只能吃稀饭,吃面条。她经常爬到门边看妈妈回来没有,睡觉前要喊妈妈!”说到这里,病床上的彭良贤眼里闪着泪花。

  丈夫李明军是一名黔西县工能局驻永燊乡新寨村的驻村干部,也有许多工作要及时去完成。“幸亏当时没有把孩子带在身上,要不然后果不堪设想!”以前,她都是把孩子和婆婆带到学校,上课的时候,婆婆带孙子。下课之后,她就去给孩子喂奶。由于当天天气恶劣,她选择一个人出门。

  骨折的地方现在还是肿胀的,医师说要等消肿后才能做手术,三、四个月之后看能不能拄着拐杖走路,当时听到医师的话就担心!”她说,“可怜班上那些娃娃??!换其他老师去给他们上课,孩子们要适应一段时间,都是我害了孩子们??!”

  一名叫吴涵哲的学生带来了一份精美的“祝愿卡”,亲切地写着对彭老师的祝福:“祝元旦快乐,早日康复!”了解到老师的病情后,他一边哭一边说:“下学期你要是不来给我们上课的话,我就天天跑到你家来!”

  “教育保障工作这个事情一个人做不了,大家分担,共同做要轻松一点。转变村民思想,和家长讲政策,打消他们那种‘等’‘靠’‘要’的思想,引导他们教育子女多少学习一些知识,以后出门在外不吃亏?!蓖哑豆ゼ峤逃U铣尚Ч烫嵘ぷ髦?,她是这样说的,也是这样做的。(刘金权  杨斌


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号
浙江福彩15选5酒店_浙江福彩15选5欢迎您_浙江福彩15选5游戏 乐视网| 杨丞琳李荣浩领证| 血战钢锯岭| 最好的我们| 翻译| 刘涛为胡歌庆生| 劳动合同法| 最好的我们| 天津女排| 联邦快递飞行员|