中国文明网(毕节站)首页 > 道德模范

让乡亲们的日子有奔头—— 记织金县熊家场镇白马村村支书张龙敏

发布时间:2019-01-10   来源:毕节日报   
选择文字大小  
  

  

张龙敏(前)查看桑葚长势

  “是张支书让我们村产业从无到有!”

  “白马村的蜕变离不开张支书引路!”

  “我们能有今天的好生活,是因为我们有个一好支书?!?/p>

  2018年年末,笔者走进织金县熊家场镇白马村,提到村支书张龙敏,村民们个个竖起大拇指,感激之情溢于言表。

  而每次面对村民的夸赞,张龙敏总说:“这没什么,我只是做了每个村支书都应该做的事,尽最大努力让乡亲们的日子有奔头?!?/p>

  一

  白马村,位于熊家场镇西北面,距镇政府4.5公里,黄织铁路穿境而过,宽4.5米的通村油路贯穿全村。全村辖8个村民组604户2267人,其中,少数民族人口占全村人口的60%,是个少数民族村寨。

  曾经,“晴天泥尘漫天,雨天路滑泥泞”是白马村道路的真实写照,村民的茅草房“夏不挡雨,冬不挡风”,更别提发展什么产业,全村一穷二白。

  上述状况得到改变,得从2008年张龙敏担任村支书开始说起。

  “不干就不干,干就干好!”刚上任,张龙敏就下定决心。

  她深知,要发展,必先夯实基础。于是,她带着村“两委”班子四处跑民生项目,多方对接帮扶资金。

  几年间,张龙敏先后为白马村争取到各级资金修建了通村油路、修建完成了4.3公里的通组连户便道、修建1公里的机耕道等。与此同时,白马村硬化连户路2700余米,硬化院坝9300平方米,建花池811平方米,建成新型惠民沼气池200口,修建了农民文化家园、民族文化室、村级综合服务站、农村党员干部培训基地等。

  二

  “基础设施得到了完善,产业也必须跟上。否则,脱贫致富仍然是一句空话?!闭帕羲?,“要发展产业,关键要先改变乡亲们祖祖辈辈自种自收的传统农耕观念?!?/p>

  思来想去,张龙敏决定从乡亲们熟知的养殖业入手。

  说干就干,她东拼西凑,筹集8万元资金,贷款12万元,在白马村箐脚组建起了占地300多平方米的养猪场。次年,养殖场产肥猪50余头,仔猪80多头,年产值达10万余元。

  看到发展养殖业有益的乡亲们,逐渐打消了疑虑,决定跟着张龙敏一起干。

  截至目前,白马村注册成立了3个“村社一体”专业合作社,均采用“公司+基地+农户+专业合作社”的订单农业发展模式,建成小红蒜和辣椒循环种植基地、白马村勇闯肉牛养殖场以及打造了1000亩种桑养蚕示范基地等。

  为了进一步发展壮大白马村产业,增强产业抗风险能力,近年来,张龙敏积极组织村民多次到周边省市考察学习。

  如今,白马村成功引进贵州懿鑫生态农业科技有限公司,在该村大水井组修建生态食品工业园;引进贵州江凝兴达农业科技有限公司在该村打造了一个种桑养蚕示范园。这两个项目预计2019年年底全面完工,建成后,可解决白马村500余人的就业问题,带动300余户群众发展种植、养殖业。

  “我们不仅要发展,而且要率先发展。我们引进企业来带动发展,最终形成产业链,大家一起抱团发展?!笨醋糯迕衩堑姆⒄谷惹楦哒?,张龙敏高兴地说。

  三

  随着脱贫攻坚工作的进一步深入,张龙敏拿出另一个助力群众脱贫致富的法宝:示范引领。

  白马村结合全村党员的特长,对其重点培养,并加强帮带作用,通过提供信息、技术、资金、培训等形式,帮助困难群众解决生产生活中遇到的难题。目前,白马村已有10余名党员成为该村的科技示范户和致富能人。

  为了把种植、养殖技术和致富经验推广到全村,白马村利用新时代农民讲习所定期或不定期组织示范户对其他群众进行技术培训和经验交流,并由村党支部制定帮带计划,按照1个示范户帮带6到10户群众的模式发展生产。

  据悉,在张龙敏带领下,通过发挥科技示范户的引领作用,共带动全村150余名群众发展致富,提高了农民生产发展的积极性,主动参与到谋划白马村发展的实际工作中来。

  在白马村村委会办公室,一面墙上挂满了各种荣誉:“全省创先争优先进基层党组织”、省级“五好”基层党组织、“全国文明村寨”……

  “下一步,我们将严格按照农村产业发展‘八要素’,发展特色产业,苦干实干?!闭帕羲?。(张云航


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号
浙江福彩15选5酒店_浙江福彩15选5欢迎您_浙江福彩15选5游戏 网宿科技| 脱口秀大会| 雷神| 轮回乐园| 天津女排| 宣美撞脸刘亦菲| 血战钢锯岭| 杨丞琳李荣浩领证| 白夜行| 白夜行|