中国文明网(毕节站)首页 > 道德模范

黔西县:拐杖女村医,守护乡亲健康27年

发布时间:2019-01-28   来源:黔西县文明办   
选择文字大小  
  

  今年49岁的谢厚芝,是贵州黔西县林泉镇海子村卫生室的一名乡村医师。谢厚芝从事乡村医疗已有27年,小时候患小儿麻痹症,支架成了她的另一只腿。

  近日,走进黔西县林泉镇海子村,在海子村卫生室内,异常热闹,来看病的人很是着急,谢厚芝不停地忙着,时而把脉问诊,时而起身捡药,时而给病人输液。仅有一个护士的村卫生室多数时间都得依靠谢厚芝,毕竟护士年轻还处于实习阶段。来看病的有耄耋之年的老人,有不惑之年的中年人,有懵懂的小孩。谢厚芝忙着看病,很多时候顾不上吃饭。

  谢厚芝除了在村卫生室看病而外,还要挤出时间上门为部分村民服务。在海子村,谢厚芝检测高血压的管理对象就有132人,除此而外,还有部分糖尿病、精神病患者她每年至少都要面访4次,只要听到有生孩子的,她还要上门访视。

  家住海子村二组的蒋勇琴,才生孩子十多天。谢厚芝听说后,急忙抽出时间上门访视,来到蒋勇琴家,需要爬很陡的楼梯步行到二楼。谢厚芝依然拄着拐杖慢慢走上去?!奥潞蠹亲∪ヌ寮?,给孩子建卡,打防疫针。大人血压正常,孩子体温也正常。尽量用纯母乳喂养,既节约,又方便?!毙缓裰ゾ醯糜滞瓿梢患铝?,她心里特别踏实。

  “我们村里有几户人家长期到这里开药吃,谢医生没有收钱,反而在逢年过节时给他们送米和油?!贝迕裥坏侵舅?。

  27年来,女村医谢厚芝用爱心和医术守候乡亲们的健康。(罗兴祥 杨斌)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号
浙江福彩15选5酒店_浙江福彩15选5欢迎您_浙江福彩15选5游戏 财付通遭央行处罚| 狮航空难最终报告| 郑爽| 俞飞鸿| 徐峥朋友圈表白| 刘涛为胡歌庆生| 千图网| 郑爽| 华为mate30| 台风路径实时发布系统|