中国文明网(毕节站)首页 > 道德模范

汪家启:幸福要靠双手创造

发布时间:2019-03-13   来源:七星关区文明办   
选择文字大小  
  

  见到汪家启的时候,他正在打电话和工地上的工人沟通,一身朴素的穿着,脸上总是挂着笑容,给人朴实稳重的印象。为了一家人的生计,汪家启早年在天津一带的工地打工,经过二十年积累,他学会了施工技术,建房和修路经验丰富,因此,回到家乡的他成立了一支施工队,带领周边困难群众摆脱贫困生活,走向自力更生的发展道路。

  九十年代的七星关区田坎乡交通闭塞,属于贫困边远山区,村民们唯一的收入就是种庄稼,房屋大多是茅草房,一个组只有三四家人条件稍好的盖得起瓦房。汪家启一家五口人就住在几十平方米的茅草房里,拥挤不堪。

  “那时候吃饭都成问题,更不要说住房,想到将来孩子要读书,要花很多钱,再守着这片大山,真的没有出路?!蓖艏移羲?,1995年,他家大儿子刚满一岁,他便决定出门打工,将孩子托付给父母后,他带着妻子去了天津。

  刚到天津时,由于夫妻俩文化不高,只能去工地找零工做,“木工、扛钢管、扛水泥,安装水电,这些我都做过,并没有觉得苦和累,总比在家强得多,还能挣到钱?!蓖艏移羲?,在工地打工时,他认识了一个安徽的朋友,他是天宇建筑有限公司的技术施工员,因为两家租的房子很近,经常在一起吃饭,就成了好朋友。

  “有时候经??吹剿诳词┕ね贾?,我就想学,他很耐心的教我,我不懂的就经常问他?!蓖艏移羲?,若第二天要建一个楼梯,他会头天晚上把图纸研究透,白天就自己去做,就这样,汪家启白天干活,晚上学习,进步很快,现在随便拿一份施工图摆在他面前,他都能看懂,知道怎么做。

  就这样,汪家启在外打工挣的每一分钱,他都寄回老家,给老人和孩子用,没有存到钱。

  家始终是归属的港湾,离家千里,求的是生计,回乡发展,成为他的心愿。2016年春节,汪家启回来发现村里的人大多都没出去打工,因为没什么文化,去了老板也不要,这时,汪家启萌生了一个想法,“想回来带领村里的人承包工程来做,因为在家的人他们都属于想出门打工但是没门路的,这几年我也学到了技术,何不如回家自己干?!蓖艏移粝蚴比伟咨澈哟宓闹檎欧冀擦俗约旱南敕?,得到了支书的肯定,并叫他试试看,如果可以,村里表示大力支持。

  “回来后,我有很多创业的想法,想过养牛、养猪,想过搞种植水果,但是想来想去,还是想继续做工程,因为我在外面学了这么久技术,不能浪费了?!蓖艏移羲?,回来后的第一件事就是去找村里没出去打工的青壮年,和他们谈了自己的想法,很多人都表示愿意跟着他干。

  万事开头难,汪家启四处找工程,和老板谈,想承包出来做,但大多都被拒绝了,因为没人相信他能做得好?!敖拥降牡谝桓龉こ淌切藿∮睦?,老板对我说,如果做出来质量过关合格,那么就继续合作?!蓖艏移羲?,他带着村里的9个人,在最短的时间内把工程做完,并且质量达标,得到老板的信任,每个人挣了7000多元,大家都很高兴,想继续接着干。

  慢慢地,汪家启扩大了自己的施工队伍,从最初的9个人到现在的50多人,他找的都是家庭困难,又无法出门打工的人,“有些老人老了需要照顾,有些身体残疾,都是没办法出远门的,只能在附近打零工维持生活。我会把施工技术教给他们,只要他们肯学,就教?!?/p>

  胡正建2016年加入汪家启的施工队,他家有6个孩子,妻子又患病,两位老人已经七十多岁了,没有劳动力,整个家庭的重担压在他身上,家里过年都吃不上肉,生活过得很拮据?!靶腋I钜孔约喝ゴ丛?,不能靠政府,有手有脚的吃低保脸上无光,只要好好干,勤勤恳恳的,钱就会来,自己辛苦得来钱用起手不会抖,心里踏实?!蓖艏移舳院ㄋ?。

  2017年,胡正建一家重新修建了房子,过年时买了一头猪,还买了沙发、电视和洗衣机,现在平均每个月有4000多元的收入,生活负担松了很多。胡正建只是汪家启施工队中的一个缩影,这几年来,汪家启带领村里的许多困难群众摆脱了贫困,家家修起了小平房,买了新家具,买了新车子,日子越过越好。

  “看到他们生活都变好了,心里感到很欣慰,我们这个地方以前本来就穷,互相帮助,才能过上好的生活,穷不怕,就怕懒,通过自己的双手去创造和努力,就一定能摆脱贫困?!蓖艏移舻脑竿羌绦┐笞约旱氖┕ざ游?,多接一些工程,带领村民们多挣钱,改善生活条件和居住环境,过好日子。(廖婉君)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号
浙江福彩15选5酒店_浙江福彩15选5欢迎您_浙江福彩15选5游戏 联邦快递飞行员| 全职高手| 沈月恋情疑似曝光| 联邦快递飞行员| 财付通遭央行处罚| 千图网| 蒙牛收购贝拉米| 天气| b站| 杨紫忽悠王鹤棣|