中国文明网(毕节站)首页 > 道德模范

周成云:扶贫路上的“摆渡人”

发布时间:2019-03-18   来源:纳雍县文明办   
选择文字大小  
  
 
周成云帮助群众耕种
 
  哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。痛苦与幸福,贫穷与富裕,有时只是一条河的距离,看谁,为你摆渡。

  35岁的周成云,瘦弱、斯文。

  2018年,作为中共党员、纳雍公里管理段后备干部,周成云被选派到纳雍县骔岭镇坡戛驻村。

  从心开始 拉近党员距离  

  2018年元月15日,周成云带着简单的行囊就直接去了坡戛村村委会。

  随后,村委会重新进行了分工,周成云担任第一书记,主抓党建。

  工作如何着手,周成云起初一筹莫展。

  后来,通过一次主题党日活动,拉近了周成云村党员距离。

  10的活动,岩脚组场坝组的3名党员冒着大雨9点就到村委。带了伞,路程也不远,裤脚和鞋子还是湿透。  

  党员的情,感动了周成云。周成云发动车子,分3次接到远处的11名党员。前寨组党员杨德明已经走了1公的山路,裤子已然全湿透。

  会议开了2半小时,党员们十分踊跃,畅所欲言,谈了自己的想法和建议。

  张正荣说:我们这里的土花生好的很!大家商量好了,统一栽,初步估计有100多亩的连片种植地了?!?/span>

  党员政府提出的农业产业结构宏观调整都表示支持,并自发组织抱团种植一些经济作物。

  党员主题活动一直持续到下午4点,坐车回去的路上,党员宋安美很感慨:这是我们第一次享受专车接送的党员会。

  组织生活,凝聚党员的心。周成云取得了多数党员的信任。

  靶心不散 为群众办实事情

  建设养殖合作社,是几年来纳雍公路管理段为村民规划的一条门路,但一直还未落实。

  周成云多次跑到镇政府和自己所在单位,谈构想,争项目,要资金,筹集到中央专项扶贫资金20万、单位补贴5万元,2018年9月,养殖集中圈舍在该村梁子上落成。

  牲畜“落户”的问题有了着落,单位向县政协协调的20万元扶贫资金,可以购买十几头种牛。

  农业产业结构调整,群众跟着党员干,党员跟着组织干。

  截至目前,该村上、下组连片种植花生,初步规划300亩;大寨组林下种草500亩,兼顾林下养鸡;无退耕还林计划的前、后寨组规划种植500亩皇竹草;恒大集团帮扶建设的207蔬菜大棚在坝子顺利推进;连片种植黄花草、魔芋……各项规划逐步落地生根。

  心诚则灵 引来幸福源泉

  2014年,该村前、后二寨的饮用水因工程建设被切断。几年来,村民靠“望天水”生活,不卫生,也没有保障,天旱的时候,还得到距离寨子7.8公里的山脚河沟里去背。

  但群众多次反映,始终没有得到回应。

  针对此情况,周成云请来县水务局相关人员,现场落实了安全水源,编制了预算。

  周成云拿起预算,想方设法、“见缝插针”就向镇政府要项目。后来,通过多方努力,争取来80万元扶贫资金。 资金到位后,施工便风风火火开始了。   

  2019年春节前,7.5公里管道铺设完成。由于提灌问题,水只能通到后寨组,距离前寨200米,但99户411人的安全饮水问题总算有了着落。

  以心换心  一枝一叶总关情

  养牛大户张习全妻子龙尚英2016年脑瘤,四处求医问药,巨额医药费,让原本生活还过得去的张习全一家,一下子因病致贫。

  2018年6月,龙尚英脑瘤复发,张习全一家变得更加困难。

  周成云组织村委开会讨论,准备将张习全一家纳入精准贫困户。  

  后来,在村委的帮助下,张习全通过“农惠”贷款款买了3头牛。

  一次偶然的机会,周成云得到消息,贫困户可以免费到毕节市医院治疗癌症,连生活费都免。周成云及时把这个好消息告诉张习全。

  其实不想当贫困户,只是实在没有办法了!”张习全的话发自肺腑,也深深触动着周成云。

  心怀群众 独饮悲情之水

  周成云岳父几年前脑出血导致半身瘫痪,随时要住院治疗,女婿是“半子”,照料的任务多半落在他的身上。

  刚驻村的时候,女儿还不到1岁,过敏体质,稍不注意就生病感冒。

  弟弟罹患胰腺癌,周成云要经常送弟弟往返贵阳、重庆等地接受化疗。

  ……

  去年生日那天,是周成云终生难忘的日子。

  周成云的岳父住进了纳雍县医院,妻子每天背着不满周岁孩子,往返于家和医院之间。偏偏这个时候,孩子因风寒感冒发烧,也住进了医院。

  晚上,孩子的高烧突然控制不住,只能用冰敷,孩子一直在哭,妻子通过视频让周成云哄孩子,孩子躺在包着冰块的毛巾上,撕心裂肺的哭叫着,寒冷的夜里全身冻得通红。

  电话这边的周成云,放声大哭了一夜,要是没有来驻村,妻子就不会每天背着孩子去医院,孩子就不会遭罪……(吴杰)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号
浙江福彩15选5酒店_浙江福彩15选5欢迎您_浙江福彩15选5游戏 脸书员工总部跳楼| 财付通遭央行处罚| 苹果副总裁离职| 蒙牛收购贝拉米| 华晨宇| 郑爽| 唐纳德·特朗普| 百度网盘| 财付通遭央行处罚| 黄海波近照曝光|