中国文明网(毕节站)首页 > 道德模范

杨海:真情架起“脱贫桥”

发布时间:2019-03-20   来源:七星关区文明办   
选择文字大小  
  

  “海哥是个爱“找事”的人,闲不住?!逼咝枪厍沤嵯缧绿锎宕逯魅闻私V缸挪辉洞檀迕裰种猜藓褐竦娜怂档?,为让群众有事做,村委会和驻村干部“绞尽脑汁”。

  被大家亲切地称着“海哥”的人是七星关区卫生健康局工作人员,现派驻团结乡新田村的驻村干部——杨海。

  2016年3月,33岁的杨海被派驻新田村当驻村干部,并长期吃住在村,与群众建立起了“鱼水情缘”。

  经实地走访考察,并与村“两委”进行深度沟通,杨海发现新田村最主要的缺口是:没有产业支柱。按照“团结、创新、务实、为民”的精神,结合新田村村实际,依托该村优势,经多番讨论一致认为:引进新产业才是新田村群众富裕的希望!

  扶真贫,真扶贫,每一位驻村干部真切地感受到了脱贫攻坚的艰巨性。

  2016年3月份,在杨海的帮助下,村“两委”组织群众种植500亩辣椒,并向原单位争取到10万元帮扶资金成立七星关区法朗边境辣椒种植合作社,带动贫困户入股,辣椒苗和化肥由合作社提供,销售辣椒所得收益归百姓所有。

  2018年,由于工作需求,杨海被调到其他乡镇工作,该村领导却不舍得“放他走”,经过多次申请,杨海又被“要”了回来,继续在新田村驻村。

  “把群众的事当成自己的事?!辈煞闷诩?,新田村村主任潘剑向记者谈起了感受,杨海用真心和群众相处,老百姓会主动来拉家常,说理短,时间久了,彼此当亲人看待。

  “得闲了,我就爱到老百姓家里去唠嗑,只有近距离沟通才能了解他们需要什么?!?刚从贫困户林奉华家出来的杨海说,多走访不仅能把党的好政策一一宣传,还可以了解大家的所思所盼。

  全村475户人, 186户贫困户,目前已经脱贫100户。

  仅凭低效的传统种养殖难以养家糊口,大多数劳动力不得不选择外出务工来维持生计。

  经多次走访调研,杨海打算在村里谋划一个产业,让贫困老百姓脱贫后有增收门路,村集体经济每年都有收入。

  “发展罗汉竹吧!这个效益好,见效快?!本喾娇疾旌?,杨海最终在四川发现商机,当时正是竹笋成熟的季节,看到其他乡镇靠种植竹笋发家致富,杨海迫不及待地把帮扶思路和想法向领导作了详细汇报,并得到了大力支持。

  跑项目,抓产业,杨海用真情架起深度贫困村的“脱贫桥”,从细微处作力,致力脱贫攻坚。

  2018年4月底,杨海联系七星关区农牧局订购竹苗,村民们每户人家至少出一名劳动力,在村干部的带领下,带上工具,领上新苗,开始栽种,共种植1500余亩罗汉竹。据了解,罗汉竹三年内投产,一亩竹子能生产四千斤竹笋,一亩地预计有1.2万元收入。

  2018年6月开始筹建孔雀山庄,10月份建成。目前规模500多只孔雀,前期投入帮扶资金200余万元。一只孔雀成年(3年)的能卖三千以上,(9-12斤)六七个月就可以销售,一只可卖近千元。

  “未来我们打算把孔雀山庄发展为生态林场,有孔雀、兔子、野猪、野鸡、百果园等产业,目前正在筹备阶段?!毖詈K?,脚踏实地为村民做事,为村民出谋划策,为村民脱贫搭桥是驻村以来最大的成就。(赵梦楠)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号
浙江福彩15选5酒店_浙江福彩15选5欢迎您_浙江福彩15选5游戏 血战钢锯岭| 方文山| 血战钢锯岭| 乐视网| 沪电股份| 苹果副总裁离职| 微信| 俞飞鸿| 水浒传| 千图网|