中国文明网(毕节站)首页 > 道德模范

【孝老爱亲】詹元飞:用真情谱写“孝老敬亲”之歌

发布时间:2019-04-09   来源:毕节文明网   
选择文字大小  
  
  

  詹元飞,女,汉族,1965年12月生,毕节市金海湖新区响水乡新基村村民。

  二十三个春夏秋冬,八千多个日日夜夜,詹元飞精心养育孩子,照顾公婆、父亲、母亲。老人们在她的悉心伺候之下安度晚年,她用大山一般厚实的肩膀撑起两个家庭,她以至善至真的孝行美德诠释了新时代农村妇女的责任与担当。

  1995年3月18日下午,詹元飞在去接孩子放学的路上,一场无法预料的灾难降临到了这个农村家庭头上——大约在下午四点左右,正在地里干活的公公杨心安突然听到远处传来“救火”的声音,老人丢下锄头跑过去一看,原来是大炉湾子的山上发生了火灾,看着熊熊燃烧的大火,老人没有多想就一头扎进了火海之中,他用树枝扎成笤帚尽力扑火,一直持续到晚上。七点左右,詹元飞看公公还没有回来,心里十分着急,她一边请人去通知在外工作的丈夫,一边请了十多个邻居上山寻找公公的下落。九点左右,一邻居在一棵大树下面发现了公公,这老人已经昏迷过去,双手被大火烧伤,特别是脚部的伤情更为严重,大部分肌肉都没有。詹元飞连夜把老人送到医院里抢救,手术连续做了十个小时……第四天早上老人才慢慢苏醒过来,医生告诉她说老人的病情要半年以后才能治愈,而且也影响今后的行走。在公公住院期间,詹元飞请亲戚接送孩子上学,自己就一直陪伴在公公的身边,给老人喂饭、端水,伺候老人大小便,整整十七天。

  詹元飞的父亲詹顺尧,85,是国税分局的退休干部。老人工作四十多年,迎酷暑、冒严寒,退休以后患上了高血压、脑血管病、前列腺炎等多种疾病,长期卧床不起。母亲王占英

  ,八十高龄,患上严重的风湿关节炎已多年,左脚不能伸直,要依靠拐杖才能行走。从婆家新基湾到娘家河尾巴有六、七里路程,山路崎岖难行,步行需要近一个小时,为了照顾两位老人,詹元飞每隔一天就要回家一次,二十多年来从未间断。

  伺候父亲吃喝洗漱不是什么问题,可是伺候他大小便却成了难题,刚开始的时候,老人坚持要妻子伺候自己大小便,詹元飞对父亲说:“我是你的女儿,你是我的父亲,女儿为父亲做这些都是应该的,你不要有什么顾虑”,在她的劝说下,老人这才同意。父亲经常便秘,每当这时她就用手指为老人抠粪便,老人才顺利把大便解出来。每隔四天,詹元飞就要准备好热水,为老人擦洗身体,不论寒冬酷暑,从不间断,如此一来,老人虽然长时间躺在床上,可是从未生过褥疮,精神状态也非常好。为了排遣老人的寂寞,她还经常背老人到户外晒太阳,让父亲和周围的老人拉家常、摆龙门阵。

  除了精心赡养公公、婆婆、父亲、母亲,詹元飞与丈夫相敬如宾、小事谦让、大事协商,家庭和和睦睦、夫妻开开心心;助人为乐,为社会办实事、做好事——她的家乡没有桥,每到雨季河水就会上涨,给上学的孩子们和百姓的出行带来了极大的困扰。2012年10月詹元飞到上级政府争取了5万元资金,之后与修桥人员共同坚持战斗了100多天把桥建成。

  她的家庭成员好学进取,刻苦钻研技术提高业务素质,爱岗敬业、乐于奉献,丈夫一名高级农艺师,荣获贵州省人民政府“科技兴农人才奖”、贵州省农业丰收奖各一次;荣获毕节地区行署科技进步奖两次;被评为地县科技兴农先进工作者;荣获中央宣传部、国家发改委、中央网信办、全国妇联、共青团中央、国家减灾委、省政协等各级征文表彰奖励66次;她教育孩子一定要时刻铭记家训、弘扬家风,做一个对国家和社会有用的人,在她的耐心教育下孩子尊敬师长、团结同学、刻苦学习;她与邻为伴、与邻为善,同邻里和睦相处,共同团结进步,从来没有发生过矛盾纠纷。

  詹元飞“孝老爱亲”的故事感人肺腑,深深地留在金海湖新区广大干部群众的记忆里,她为金海湖人民乃至新时代的我们诠释了至真至善的孝行美德。毕节《乌蒙新报》以题为《金海湖新区响水乡村民詹元飞,悉心照顾两边父母20载——家庭重担两头挑 孝老敬亲堪楷?!?/span>,毕节市文明网以题为《詹元飞:“最美金海湖人”之“孝子模范”》分别对詹元飞的事迹进行了报道。2018年4月18日,在2017年度(首届)“最美金海湖人”评选活动中,詹元飞荣获“新区孝子模范”称号,到毕节金海湖新区管理委员会的表彰和奖励。


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号
浙江福彩15选5酒店_浙江福彩15选5欢迎您_浙江福彩15选5游戏 徐峥朋友圈表白| 微信| 中超| 劳动合同法| 通用五万员工罢工| 唐纳德·特朗普| 苹果副总裁离职| 天花病毒| 《说好不哭》首播| 微信|