中国文明网(毕节站)首页 > 道德模范

【助人为乐】顾尚文:19年,老党员维护5公里乡村公路

发布时间:2019-04-09   来源:毕节文明网   
选择文字大小  
  
  

  顾尚文,男,中共党员,19477月出生,撒拉溪镇水营社区搭木桥组村民。

  43年前,退伍后的顾尚文经常带领村民填路补路,在村里通了柏油路后,顾尚文便开启了长久而平凡的“护路之旅”。19年,不管刮风下雨,顾尚文每天坚持维护5公里的乡村公路卫生,成为村子道路的美容师。这么多年以来,他没有说过一个“累”字,也没有要过一分报酬。在顾尚文的带动下,大家开始自觉地爱护环境卫生,也越来越乐于奉献自己、帮助别人。

  七星关区撒拉溪镇水营村的公路上,一直有这么一个的身影,每天清晨和傍晚,头戴鸭舌帽,手里拿着扫把、铁钳、垃圾袋,勾着背仔细地清理公路上的垃圾,这个身影是72岁的老党员顾尚文!

  1966年,水营村的路是坑坑洼洼的土路,村民们出行很不方便。那时,顾尚文就带着村民们填路,他们的共同心愿就是有一条平整的道路。

  2000年,村民们的愿望实现了,水营村有了第一条柏油路。顾尚文看在眼里,乐在心里,别提多爱惜这条路了,而这一爱,就爱了19年。

  19年,顾尚文坚持义务维护5公里的乡村公路卫生。不管刮风下雨,他每天早晨6点半起床,7点带着扫把、铁钳、垃圾袋就来到路上,一会儿蹲着,一会儿跪着,一会儿又跳下边沟,捡拾散落在道路上的塑料袋、易拉罐,有时连烟头都不放过。

  春夏,路边的野草疯长,顾尚文就该割的割,该砍的砍?!白羁寄羌改曷繁呙挥欣?,我每天都要拖着六七十斤的垃圾找地方处理?!惫松形拿挥兴倒桓觥袄邸弊?,也没有要过一分报酬,因为他觉得路干净了,环境好了,大家都会受益。

  “家里的事都做不完了,你还天天出去扫路!”一向通情达理的妻子李木芬也曾反对过顾尚文,儿女也多次劝阻,但顾尚文自带一股党员的“倔”劲,对家人说:“党员就应该为人民服务!”虽然嘴上唠叨,但看着每天回家后疲惫不堪的丈夫,李木芬心软了,开始支持顾尚文,成为了他坚强的后盾。

  2014年,水营村道路硬化了,村庄干净了,村里需要几名维护环境卫生的村民,村支书首先就想到顾尚文,顾尚文高兴地和其他几位村民上了岗。

  可没过多久,繁重的劳动,一个月600元的生活补贴,其他村民都打了退堂鼓,顾尚文却越干越起劲,他说:“不管钱多钱少,有没有钱,我都干!村里面相信我,只要我还能干活,我就会尽职尽责地干下去!”

  顾尚文身上,一直保持着军人吃苦耐劳、甘于奉献、自信担当、守土有责的优良传统,退役以来,在平凡的岗位上,工作兢兢业业,形象坚韧不拔,为人热心,做事公平公正,得到了大家认可,被选为撒拉溪镇人大代表、党代表。在服务环境卫生整治公益中,更是风雨无阻,一如既往,自己没有时间去搞环境卫生,也会跟老伴商量,让老伴帮忙,真正的把公益工作当作自己的事,公益事业当作自己的事业。顾尚文19年的奉献,村民们都看在眼里,在他的带动下,大家开始自觉地爱护环境卫生,也开始乐于参加一些公益活动?!八谴謇锏娜刃娜?,也是公路的守护人!现在,我们村道路越来越好,环境也越来越干净了!”谈起顾尚文,村民顾光荣竖起了大拇指。


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号
浙江福彩15选5酒店_浙江福彩15选5欢迎您_浙江福彩15选5游戏 白夜行| 小米手机| 财付通遭央行处罚| 涠洲岛| 狮航空难最终报告| 蒙牛收购贝拉米| 最好的我们| 虎牙| 小米手机| 周杰伦新歌销量|