中国文明网(毕节站)首页 > 道德模范

【助人为乐】焦敏:贫困山区爱生如子的好老师

发布时间:2019-04-09   来源:毕节文明网   
选择文字大小  
  
  

  焦敏,1980年出生,赫章县达依乡初级中学一级教师。

  2011年,焦敏的班里来了一个名叫李娟的辍学返校贫困学生,从此,她承担起抚育李娟成长的责任,不仅负担李娟学习费和生活费,还在家里为李娟布置了一间舒心的卧室。在焦敏的教育和引导下,2017年,李娟考入贵州大学。从初中到大学,焦敏不仅为了李娟的成长付出了金钱,更是付出了妈妈般的爱。

  李娟是个苦命的孩子,由于家庭贫困,家里又重男轻女,出生三天就被亲生父母送出家门,后来因为年迈多病的外公外婆舍不得这个外孙女,逐将其带回到抚养长大。但因为外公外婆家也比较贫困,因此对于李娟来说,也从来没有想过有美好的未来,在认识焦老师之前,她认为,能活下来就很不错了。这种出生遭遇,在李娟的心理造成了很大阴影,也让她变成了一个经常闷闷不乐的人。

  2009年,李娟的爸爸犯罪坐牢,母亲为了钱,逼迫正在读七年级的她辍学,想让她嫁给一个三十多岁的单身汉。李娟知道母亲的这个安排后,便独自离家出走外出打工。闯荡半年后,李娟发现只有知识才能改变自己的命运,于是在亲戚的帮助下,又重新回到了初中的校园。

  再次踏入校园的李娟来到了焦敏的班级,而作为班主任的焦敏也很快注意到了这个经常闷闷不乐的女孩,在了解到李娟的家庭情况后,焦敏决定帮助这个苦命的孩子,于是经常找李娟谈心,一点一滴的打开了她的心扉。

  李娟的不幸遭遇,让焦敏她关爱从一份老师的关心转变成了一位母亲的爱护。此后,小到学习用品大到衣服鞋帽,焦敏都会给李娟购买添置,只要是其他孩子有而李娟没有的,老师都会尽自己的能力给她买,并且常叫李娟到自己的家中,做好吃的给她吃。时间一久,焦敏干脆在家里专门给李娟布置了一间舒心的卧室,寒暑假李娟都基本在焦老师家度过。

  因为李娟的母亲基本不管她,焦敏就经常给一些零花钱和生活费,鼓励她好好学习,时常对她说道:“只要想上大学,老师都会支持你、帮助你,不用担心?!痹诶鲜Φ墓睦?,李娟对未来有了美好的期望,学习成绩越来越好。在李娟上高中以后,焦老师还给找到了赫章较好的高中实验班,学费全免,学?;共怪欢ǖ纳罘?。

  在高中的几年时间里,焦敏对李娟的帮助不仅没有停止,每个月按时给李娟生活费,还在李娟生病时送她上医院、拿钱给她抓药。一次,在李娟看病的过程中,医生得知带她来看病的是她的老师焦敏时,感动地说道:“孩子,你能有这么好的老师,真是这辈子最大的福份,今后一定要好好学习才能报答你的老师,今天开的药我成本价拿给你”。

  2017年,李娟考上贵州大学,迎来了以往她想都不敢想的未来。每到开学,焦敏都要拿学费和生活费给她,粗略计算,到目前为止,焦敏李娟的学习、生活等方面花费了5万余元,李娟对焦老师的称呼,也变成了焦妈妈。而谈到这些时,焦老师说:“是一个老师,能尽自己最大的努力帮助家庭条件这么老火的学生成长成才,就是我最大的回报。在今后,我一定会继续扶持李娟成长,直到大学毕业”。

  焦敏是教坛的精英、师者的典范,更是我们学习的榜样。


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号
浙江福彩15选5酒店_浙江福彩15选5欢迎您_浙江福彩15选5游戏 沈月恋情疑似曝光| 天津女排| 天花病毒| 西游·降魔篇| 天津女排| 狮航空难最终报告| 劳动合同法| 最好的我们| 华为mate30| 蒙牛收购贝拉米|