中国文明网(毕节站)首页 > 道德模范

周志旭:扎根基层为精准脱贫奉献青春力量

发布时间:2019-04-15   来源:七星关区文明办   
选择文字大小  
  

  初见周志旭,朴实的笑脸,个子不高,戴着一副眼镜,很有精气神。两年多的基层工作,使他得到了锻炼和成长,他的工作也得到领导和群众的普遍认可。

  周志旭,出生于七星关区杨家湾镇,大学毕业之后在贵阳一家建筑公司上班。2016年,他返回杨家湾镇当扶贫志愿者,利用自己所学的知识扎根基层,为精准脱贫奉献青春力量。

  周志旭返回家乡当扶贫志愿者让和他一起毕业的同学们很惊讶,他们认为大学生就是“天之骄子”,毕业之后应该到条件比较优越的大城市去发展,不应该到条件艰苦的基层工作。但周志旭却不这么认为,他为自己能成为一名基层服务者而感到自豪,在基层工作不仅可以增加很多工作经验和生活阅历,更能让人生价值得到体现,让青春无怨无悔!

  当村里面的人得知他要回来当志愿者,个个都很是不理解,别人家的孩子都是有出息了往外面走,没见过有出息了还回到村里的。

  “我是农村出来的,深知农村很需要发展,像我们这样的大学生更应该回到家乡,为家乡的发展奉献自己微薄的力量?!敝苤拘袼?。在贵阳工作的他每个月有4000多元的收入,但他得知家乡正在招募扶贫志愿者,便毅然报了名。

  面对各种不理解,周志旭坦然道:“有些东西不是用钱可以衡量的,我之所以回家乡当志愿者,是因为我对家乡有一种特殊的感情?!?/p>

  面对新的岗位和环境,周志旭起初并没有觉得基层工作有多么复杂和困难,尤其是对于一名大学生而言,应该是得心应手,游刃有余。但事实证明周志旭的想法是错的,基层工作并不像他想象的那样简单,当面对应接不暇的琐碎事务而不知如何统筹安排时,周志旭开始显得手忙脚乱和茫然失措……

  “基层工作无小事,我一定要把这些看似简单的基础工作做到位?!敝苤拘袼?。渐渐地,通过勤奋学习和不断的锻炼,周志旭逐渐适应了基层工作的要求,不论是处理简单事务还是解决复杂问题,他都能够得心应手。

  在杨家湾社区,周志旭每天上班第一件要做的事就是把村里面所有的资料都阅读一遍,把村里存在的矛盾问题都一一地分析,寻找解决的办法,然后再实地到每一位村民家走访。

  “认真、踏实、虚心学习、有能力?!闭馐巧缜锏耐露运钠兰?。

  “由于农村的文化教育相对落后,很多村民没有文化,不认识字,办事很不方便,比如,村民要打个证明,不知道要找谁,也不知道该怎么打,于是我就亲自到村民家里教他们,领着他们到村公所里面来帮助他们?!敝苤拘袼?。

  在周志旭看来,农村工作没有太多的轰轰烈烈,做得更多的是琐碎繁杂的基层工作。

  “基层工作繁重杂乱,是扶贫的第一战线,作为扶贫志愿者,工作压力大,心理负担重。但是为了让贫困户早日脱贫摘帽,我愿意奉献出我所有的力量?!敝苤拘袼?。

  在周志旭的心中,扶贫工作是具体而细微的,需要梦想情怀,更需要执着追求、奋勇向前。(蒲曾勇)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号
浙江福彩15选5酒店_浙江福彩15选5欢迎您_浙江福彩15选5游戏 元尊| 钱塘江鬼王潮将至| 泰国儒艮宝宝离世| 元尊| 天官赐福| 男子撞飞追砍妻子| 黄晓明中年王子病| 范冰冰现身烤羊店| 英超积分榜| 男子撞飞追砍妻子|