中国文明网(毕节站)首页 > 道德模范

葛雪梅:用瘦弱的肩膀撑起一个家

发布时间:2019-04-17   来源:七星关文明办   
选择文字大小  
  

  古人云“百善孝为先”。孝顺父母及长辈是我们中华民族的传统美德,是为人之道的基本品质和风格。 

  和众多家庭一样,七星关区千溪乡沙垮村的少女葛雪梅原本也拥有一个幸福的家。对她来说,家是温馨的港湾,如果累了可以好好休息,然后再起航;家是幸福的彼岸,总让她魂牵梦萦。这个充满欢声笑语的温馨和谐的地方,让葛雪梅一直深爱着。 

  忽逢骤变,弱女子迸发大能量 

  天有不测风云,2017年,葛雪梅的父亲时常觉得腹痛难忍,到医院做了CT检查后,并没有检查出异样,一家人也没太在意,没有再去大医院复查。一年后,父亲又开始时常感觉到腹部剧痛,而且比之前还疼得厉害,到省医一检查,结果查出是肝硬化疼痛转肝癌,不得不入院治疗。 

  那时葛雪梅的弟弟妹妹还在上学,妈妈在家照顾弟妹,家里还喂了2头牛、10头猪,葛雪梅便一力挑起照顾父亲的担子,每天一下班就立刻赶到医院照顾父亲。 

  病房里没有空闲的床铺,葛雪梅只能每天带一张小椅子坐在一旁,夜里就趴在父亲的床头休息。第二天早上起来,她总是先买早餐给爸爸吃了后,打理好一切才又急匆匆地赶去上班。一边是工作,一边是照顾爸爸。虽然每天总是这样忙碌,但葛雪梅一点也不觉得累,从无怨言。 

  “当医生把一切都告诉我,叫我们商量转科室的时候,心里真的很难过?!备鹧┟匪?,当父亲病情恶化,而自己身边没有人可以商量,她也不知道该如何与母亲说这件事,感到十分无助?!暗笔闭娴木醯锰焖?,不知所措。面对这一切,再苦再累我都不怕,就怕父亲离开?!蹦且淮?,坚强的葛雪梅放声大哭,“哭过后日子一样要过,只能把父亲照顾得更好?!?nbsp;

  竭心尽力,病床前无怨无悔 

  葛雪梅一边瞒着父亲,不让他知道病情,一边担心父亲的身体能否继续坚持,“如果转院的话,父亲就知道自己的病情,心情不好的话就可能导致病情恶化,如果不转院的话,目前的治疗只能是保肝……” 

  最终,葛雪梅和母亲商量好为父亲转院后,却得知父亲的癌细胞已经扩散,根本无法进行手术和化疗,只能吃药缓解疼痛,医生表示,心态好的话能活五六个月,如果心态不好的话,也许就三个月。 

  看着父亲每天输液,疼得厉害的时候就打止痛针,葛雪梅心里很难受,但她不敢在父亲面前表现出丝毫异样。从那后,葛雪梅照顾父亲更加尽心尽力,喂饭,热了怕烫,凉了怕难受,少了怕饿着,多了怕消化不良。 

  为了专心在医院照顾父亲,葛雪梅请了两个星期假,父亲总是关切地问她:“你今天怎么不上班?不上班会不会扣工资?请假这么久会不会影响工作?”在父亲面前,她总是表现得很坚强,但当四下无人时,葛雪梅总是一个人在角落默默地难受,一想起医生的话,她总是忍不住泪流满面。那段时间,葛雪梅和母亲二人轮流到医院照顾父亲、照看家里的大小事。 

  众口夸赞,孝顺女真诚热情 

  然而,现实终究是残酷的,尽管葛雪梅竭尽全力、无微不至地照顾父亲,最终父亲还是去世了。就读幼师专业的她不得不肩负起了教导弟妹的重任,母亲也因为要照顾家庭无法外出打工赚钱养家,家中弟弟妹妹都在读书,家庭的重担一下子就压在这个不足20岁的女孩身上,面对困难,她从未退缩,迎难而上。 

  左右邻里、身边的同事无不对她交口称赞:“都说久病床前无孝子,葛雪梅的孝行,让我们看到了浓浓的孝道?!贝蠹椅嵋愫屠止鄣男愿袼?,深受感动。葛雪梅只是笑着说道:“照顾父母只是我的本分?!?nbsp;

  作为千溪乡沙垮村的一名驻村志愿者,葛雪梅在工作中一向以自尊、自信、自立、自强为准则,勤奋工作,爱岗敬业,忠于职守,工作认真细致,深受同事领导的好评。 

  “虽然她年轻,但是工作起来一点也不含糊,和同事相处和谐融洽,她也很爱帮助别人,待人热情有礼?!碧崞鸶鹧┟?,同事们都给予了很高的评价,由于村干部们不太熟悉电脑,因此有需要电脑做的业务,大家都请葛雪梅帮忙,她也从不推拒。 

  工作中,葛雪梅在工作上,得到了同事的好评,也得到了领导的一致认可。在生活中,她体贴母亲,关怀弟妹,成为街坊四邻口口相传的孝女。(黄梦瑶) 


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号
浙江福彩15选5酒店_浙江福彩15选5欢迎您_浙江福彩15选5游戏 圣罗兰| rotk| 皮卡丘| 腾讯员工平均月薪| 香港刘娟娟病逝| 密室大逃脱| 哪吒将在北美上映| 曝林书豪加盟首钢| 命运石之门| 王皓轩|