中国文明网(毕节站)首页 > 道德模范

扶贫特岗王阳:“困难越大越要设法攻坚”

发布时间:2019-05-05   来源:纳雍县文明办   
选择文字大小  
  
  在纳雍县骔岭镇腰岩村,只要提起王阳,没有一个人不竖大拇指,都夸她“踏实、肯干、随和、贴心……”

  2016年5月,王阳有幸成了509名扶贫特岗中的一员,被安排到骔岭镇腰岩村开展脱贫攻坚工作。3年来,王阳用脚步丈量民意,用心灵倾听民声,用汗水滋润群众心田,用实际行动奏响了脱贫攻坚进行曲,赢得了广大群众及上级部门的赞扬和肯定——2017年被评为“纳雍县脱贫攻坚十大标兵”与“全省脱贫攻坚先进个人”。

  困难越大越要设法攻坚 

  腰岩,即为半山腰上的岩。由村名就可想象出地理环境的恶劣程度。

  初到腰岩,呈现在王阳眼前的高山、陡坡、窄路、瘠地印证了村名的含义,明白了腰岩为何贴上了一类贫困村的标签。

  王阳说:“只有摸清底数,才能精准施策”。为此,她到腰岩的第一件事就是密集走访。通过走访,她发现腰岩贫困的主要原因是交通不便——全村除了村委会通往镇政府的通村公路硬化外,再无一条硬化路。365户群众山一家水一家地分布在峡谷内、山腰中、山顶上,通组路多是羊肠小道,群众生产生活极为不便。

  “当时进村入户只能步行,上坡还好,下坡时脚都是颤抖的,好多地方得手脚并用才能通过。每次下队回到村委会,坐半天脚都还在发软?!被匾淦鹑昵敖迦牖У那樾?,王阳心有余悸。

  闭塞的交通不仅给群众生产生活带来不便,还增加了王阳的工作难度。在2016年对贫困户进一步精准识别工作中,由于时间紧、任务重,王阳不得不“五加二、白加黑”地走村串户、填报表册。饿了就吃自带的方便面,困了就睡村民家。虽然按时完成了精准识别工作,但足足半年时间没见到两岁多的孩子。

  “长时间不见,孩子都不认识我了?!被匾淦鹜?,王阳几度哽咽。

  面对腰岩村的贫困,王阳并没气馁,而是暗下决心:“困难越大越要想办法攻坚克难,早日摘掉贫困帽子,让群众脱贫致富?!?/font>

  使尽浑身解数  只为把路修通 

  要致富,先修路。2017年底,腰岩村搭上了“组组通”公路三年大决战的第一趟“列车”,全村共申报的14.02公里“组组通”公路项目顺利落地实施。

  公路好修,土地难调。在实施“组组通”公路过程中,部分视土地为生命的群众无论如何也不肯让出修路占用的土地。为不影响修路进度,王阳就组织村“两委”干部挨家挨户反复做思想工作——群众会、院坝会、拉家常、请人劝……使尽浑身解数,只为把路修通。

  王阳说:“记得当时在修蚂蝗箐至蚂蝗坡那段路时,占到王某成家的几分地,一开始他家怎么也不同意让出,跑他家都跑害羞起来,我和村干部分头劝、请人劝……反复做了十几次思想工作,最终在我们的软磨硬泡下,他作出了让步?!?/font>

  功夫不负有心人。通过干群的共同努力,14.02公里的通组路如期竣工,结束了腰岩村交通不便的历史,开启腰岩村发展新征程。

  路通了,外出务工的部分青年开始回乡创业。如今,一度以种洋芋、苞谷为主的腰岩群众,发展起了苦金盆、猕猴桃种植及土鸡、生猪养殖等产业,全村已于2017年顺利撕掉贫困村的标签。

  用活扶持政策   精准施策助脱贫 

  在脱贫攻坚战中,王阳充分利用“特惠贷”等优惠扶持政策,精准施策,因地制宜鼓励群众发展种植养殖业,有效降低了全村的贫困发生率。后箐组的杨维洪就是受益者之一。

  杨维洪因家庭贫困,忍受不了贫穷的妻子多年前就弃他而去,远嫁他乡。带着两个孩子的杨维洪感觉怎么努力也摆脱不了贫困。他深知当地的土质适合种植猕猴桃,也曾多次到外面的猕猴桃基地考察学习,但种猕猴桃的计划皆因没有启动资金而搁浅。王阳得知情况后,鼓励杨维洪贷了5万元的“特惠贷”来种植猕猴桃。如今,将自家土地全种上猕猴桃的杨维洪,对发展致富充满了信心。

  提起“特惠贷”,蚂蝗组王连勋的妻子也一个劲地夸赞王阳:“当时要是不得王阳帮忙贷那5万元的‘特惠贷’,我家哪里来现在的16头猪和4头牛?猪不算,光那4头牛都能卖5万元?!?/font>

  截至目前,全村共有23户贫困户申请“特惠贷”发展种植养殖业,其中14户养牛,3户养猪,1户养鸡,5户种植中药材、葡萄等。

  利用自身人脉资源   解决群众燃眉之急

  “帮别人就等于帮自己?!闭馐峭跹艟9以谧毂叩幕?。

  村里衣衫单薄的学生、行动不便的残疾老人、生活拮据的空巢老人……都是王阳的牵挂。

  得知蚂蝗组的老人带着几个孙子过着拮据的生活,王阳自掏腰包为其送去了1袋大米和500元现金;看着蚂蝗组的双腿残疾的老乡,进出都拄着双拐,极为不便,王阳就到镇残联为其申请轮椅1辆,亲自送到家中,并主动到县残联为其办理残疾证,使其低保金每月增加70元的增发补助金。

  “王阳这姑娘,太随和很,事事都在为我们着想,我们想不到的,她为我们想到了;我们办不到的,她也为我们办到了?!贝迕衩强湓薜?。

  三年来,王阳利用自身的人脉资源,先后协调爱心人士为腰岩小学贫困学生捐赠校服50套、课桌椅15套(价值3000元);引进“安心助学”帮扶项目,结对帮扶了14名品学兼优的贫困学生。

  王阳说,脱贫攻坚工作已经到了决胜的阶段,作为扶贫特岗人员,除了做好本职工作外,更要为后续的持续稳定脱贫谋划更适合的产业,防止返贫。同时还要激发群众内生动力,搭建创业平台,吸引更多外出务工青年返乡创业,从而实现共同富裕。(杨 英 李龙举)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号
浙江福彩15选5酒店_浙江福彩15选5欢迎您_浙江福彩15选5游戏 翻译| 狮航空难最终报告| 飞虎之雷霆极战| 徐峥朋友圈表白| 最好的我们| 不能说的秘密| 俞飞鸿| 脱口秀大会| 王迅| 台风路径实时发布系统|