中国文明网(毕节站)首页 > 道德模范

退伍老兵陈忠发:返乡创业带民富

发布时间:2019-05-09   来源:黔西县文明办   
选择文字大小  
  

  5月7日,在黔西县新仁乡隆兴村白龙组,退伍老兵陈忠发正拎着篮筐到养殖基地给乌鸡喂食。在他的口哨声中,鸡群迅速聚集起来;一把玉米撒向鸡群,几百只乌鸡便围过来争相啄食。 

  “我们老兵特种乌鸡养殖场里的乌鸡都是散养的,都是喂粮食的,所以乌鸡肉质紧实、口感香糯,吃过一次就让人忘不了,常常有顾客直接上门来购买?!碧崞鹱约貉车奈诩?,陈忠发的话匣子一下子被打开,脸上的笑容再也包不住了。 

  陈忠发是一名退伍老兵,2000年退伍后便与妻子外出浙江省打工,期间当过保安、做过流水线。2015年回家过年时,在朋友家偶然吃到了本地乌鸡,便被乌鸡香嫩软弹的口感所吸引?!霸勖潜镜氐奈诩诟姓饷春?,却没能够让其他人尝尝真是可惜了,真是守着金“鸡”过穷日子啊!”陈忠发向我们说道,于是他便萌生了辞职回家发展本地乌鸡养殖带领群众共致富的想法。 

  创业初期并没有想象中的容易,由于缺少技术和销路,陈忠发养殖的乌鸡存活率并不高,好不容易养大也因为没有销路而迟迟未能销售,光第一年的损失便让这个农村家庭的经济雪上加霜,妻子徐娟也因为无法理解和陈忠发时常发生争吵??沙轮曳⒉⒉环牌拇匆得蜗?,他开始自己购买乌鸡养殖的专业书籍进行学习,同时四处联系亲戚朋友、战友寻找销售的门路。 

  村“两委”在得知陈忠发的困难后,第一时间到他家与他面对面交谈,希望能够帮助他。知道陈忠发在养殖上存在的问题后,村干部便把村民召开了群众会,协调群众调整土地给陈忠发发展乌鸡养殖。新仁乡农业服务中心的技术人员也常常到他的养殖基地针对乌鸡的饲养方式、管理及病害、瘟疫的预防等技术进行了指导,村“两委”的干部也积极联系社会企业,将陈忠发养殖的乌鸡投放到各餐饮企业、小区菜市等打开了乌鸡的销售渠道,在大家的共同努力下陈忠发的养鸡生意越干越红火。 

  如今的老兵养殖场全年共养殖乌鸡8000余只,实现年收入20余万元,不仅如此,在陈忠发的带领下隆兴村的40余户村民也在家门口发展起了林下乌鸡养殖,每年收益能达到5万元,使得村民们富起来的梦想更近了。 

  “退伍不褪色,部队教会我们要全心全意为人民服务,退伍之后我也要不忘初心,带领父老乡亲们共发展?!背轮曳⒁槐卟潦米哦钔返暮?,一边高兴地说道。 

  很快陈忠发的的事迹在战友群里传开,他的战友们对他“吃水不忘挖井人,回乡创业为民亲?!钡淖龇ǘ挤追妆硎局С?。2019年初,与陈忠发同时入伍、同一部队、同时退伍的9名老兵也加盟到了陈忠发的老兵乌鸡养殖中,投资了200余万元进一步完善了养殖场的规模和基础设施,加大了养殖技术的投入,希望能够帮助陈忠发带领更多的父老乡亲致富。(蔺杨) 


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号
浙江福彩15选5酒店_浙江福彩15选5欢迎您_浙江福彩15选5游戏 林俊杰新歌| 全职高手| 北京社保| 王迅| 在线翻译| 蒙牛收购贝拉米| 沪电股份| 脱口秀大会| 沈月恋情疑似曝光| 微信|