中国文明网(毕节站)首页 > 讲文明树新风

金海湖新区文阁乡“三托一”托起农村新风貌

发布时间:2019-04-24   来源:金海湖新区文明办   
选择文字大小  
  

  党的十九大召开以来,文阁乡紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴战略总要求,以移风易俗、新时代农民讲习所和美丽乡村建设为抓手,托起农村新风貌。 

  移风易俗托起文明新风尚。文阁乡进一步加强“一约四会”建设,充分发挥红白理事会的积极作用,坚决破除大操大办、薄养厚葬、封建迷信等陈规陋习,有效遏制因婚返贫、因黄赌毒致贫等不正之风,着力把淳朴民风打造成文阁乡第二张名片。深入挖掘宣传报道移风易俗典型村、示范户,通过身边典型带动家风乡风民风转变。充分发挥“第一书记”和“大学生村官”的优势,结合脱贫攻坚和主题党日活动,把移风易俗新思维、新理念贯穿于农村精神文明建设之中,从思想上拔陋习之根。通过宣传教育、典型选树、先进带动推动移风易俗纵深发展,托起农村文明新风尚。 

  新时代农民讲习托起富民新思想。以培育新时代农民为出发点,以实施乡村振兴战略为契机,以改进乡风民风、激发脱贫攻坚内生动力为目标,依托各行政村党员活动室、村级综合文化活动服务中心等场所,实现全乡6个行政村新时代农民“八有讲习所”(有场地、有机构、有师资、有标识、有制度、有设备、有资料、有管理员)全覆盖并陆续开展工作。通过创办新时代农民“讲习所”,扎实开展五项教育(思想政治教育、民主法治教育、社会主义核心价值观教育、民族团结进步教育、社会主义先进文化教育)和两项培训(惠民政策培训、实用技能培训),“讲”出干部群众创业干事新激情,“习”出干部群众同心协力新作为,把“讲习所”建成凝心聚力大阵地、脱贫富民大讲堂、稳步小康大本营。 

  美丽乡村托起安居新家园。社会主义新农村建设是推进农村经济社会发展、让广大农民群众分享改革成果的重要举措。2017年以来,文阁乡将美丽乡村建设与脱贫攻坚创新结合,加强农村道路、水电、环卫、广电等基础设施建设,建成海坝村、中寨村等美丽村庄示范点6个。在各村(社区)布设以社会主义核心价值观、移风易俗、优秀传统文化为主题的文化墙3000余平米,建成涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、村规民约、移风易俗、典型人物等内容的宣传栏100余个,把社会主义新农村建成农民群众安居乐业的美丽家园。(刘宁) 


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号
浙江福彩15选5酒店_浙江福彩15选5欢迎您_浙江福彩15选5游戏 | 刺客信条| 疯狂的麦克斯| 诛仙| 日本台风致33人死| 虎牙| 三少爷的剑| 南极大冒险| 叶璇| 釜山行|