中国文明网(毕节站)首页 > 未成年人

七星关区:多措并举着力推进未成年人

发布时间:2019-04-29   来源:七星关区文明办   
选择文字大小  
  

  2019年来,七星关区狠抓未成年人思想道德建设工作落小、落细、落实。学校教育主阵地作用进一步发挥,家庭教育进一步加强,社会文化环境进一步净化,未成年人思想道德建设工作取得了新的成效。 

  着力强化机制构建,形成齐抓共管的良好局面。一是建立健全领导机制。建立联席会议制度,进一步健全党委统一领导、党政群齐抓共管、文明办组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的工作机制,确保领导到位、措施到位、保障到位。二是着力推进“三结合”教育网络构建。充分发挥社区的平台作用,整合教育、科技、民政、文体、团委、妇联、残联、关工委等部门资源优势,围绕家庭、社会、学?!叭岷稀庇四勘?,建立心理咨询室、图书阅览室、文体活动室、家长学校等阵地1240个,认真组织开展各类教育实践活动3645场次,加强和改进未成年人思想道德建设方面创新工作方法,总结典型经验,打造我区未成年人思想道德建设“一评三管好”等工作品牌,努力形成学校教育、家庭教育和社会教育的工作合力。 

  着力“文明校园”创建,提升学校德育工作水平。全区各中小学校通过完善硬件设施,补齐软件短板的方式,切实加大“文明校园”创建工作力度,按照“六个好”标准,扎实推进创建工作。切实加强学校精神文明建设,提高师生文明程度,以上率下、以师德师风引领“校园新风”,推进学校各项德育工作深入开展。目前,已获得全国文明校园1所,省级文明校园1所,市级文明校园8所,区级文明校园69所。同时,结合文明校园创建,积极开展文明班级、文明寝室等评选活动,加强学生文明习惯养成教育。 

  着力校园周边环境整治,净化社会环境。政法、教育科技、文广、公安、市场监管、卫生健康、行政综合执法等部门,联合整治校园周边环境、网吧等群众反映强烈的突出问题196起,进一步加大综合执法力度,确保了我区经营性网吧无接纳未成年人现象,校园周边200米内无互联网上网服务营业场所、电子游戏经营场所、歌厅、舞厅、卡拉OK厅、游戏厅、台球厅等娱乐场所,无非法行医或以人流、性病治疗业务为主的诊所,无从事非法经营活动的游商和无证照摊点,无“三无食品”以及恐怖、迷信、低俗、色情玩具、文具、饰品和出版物销售等,切实提高了群众对净化社会文化环境的满意率。 

  着力各类阵地建设,丰富未成年人精神文化生活。一是办好家长学校,强化对家长的教育和沟通。各社区组建社区家长学校公益讲座志愿服务队伍126支,定期开展活动,邀请家庭教育专家深入社区巡回授课,举办诸如“家庭教育公益大讲堂”、“家庭教育巡回宣讲”等活动642场次,帮助家长掌握科学的教育方法,提升家长正确的家庭教育水平。二是建好用好乡村学校少年宫。35所乡村学校少年宫和所在学校完善工作机制,将乡村学校少年宫工作纳入学校日常教育教学工作重要内容,结合学校办学特色、地方文化,充分发挥教师的特长,组建有特色、学生感兴趣的兴趣小组,扎实开展各类文体娱乐和道德实践活动,充分发挥平台的育人作用。三是建好用好未成年人心理健康辅导站点。进一步完善区级辅导中心、学校辅导室网络建设,规范开放时间,广泛开展心理辅导活动1230余场次,切实提高了未成年人心理调节能力,培养未成年人养成良好心理品质. 

  着力特殊群体思想道德建设,让未成年人健康安全成长。持续做好对流浪、失学、辍学未成年人清理摸排和救助?;?,开展关心爱护残疾儿童、慰问孤儿等弱势群体活动685场次。关工委、民政、教育科技、妇联、团委等部门以实施 “三关”工程、“四在学?!钡裙ぷ魑靥?,抓好“留守儿童”“困境儿童”“孤残儿童”等特殊未成年人思想道德建设工作。落实农村留守儿童帮扶长效机制,继续完善进城务工人员子女就地入学的保障措施,结合“文明社区”创建,加强“四点半学?!苯ㄉ?,解决了留守儿童、流动儿童下午放学后无人看管问题,让特殊未成年人健康安全成长。(林陈利) 


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号
浙江福彩15选5酒店_浙江福彩15选5欢迎您_浙江福彩15选5游戏 关晓彤工作室声明| 意甲| 步步惊心| 天官赐福| 杨紫李现合体大片| 赵丽颖将补办婚礼| 航海王| 俏江南| 尸兄| 俏江南|