中国文明网(毕节站)首页 > 文明在行动·满意在毕节

七星关区观音桥街道红堰社区开展环境卫生整治工作

发布时间:2019-04-30   来源:七星关区文明办   
选择文字大小  
  

  近日,迎着四月的阳光,走进七星关区观音桥街道红堰社区,社区深处,一幢幢小楼干净明亮,房前屋后花香四溢,篱笆围住的小菜园里,时蔬瓜果生长茂盛,颇有田园意境。 

  红堰社区以前为红堰村,是一个城乡结合部村寨。之前,当地居民借着临近城区的优势,发展种植、进城务工等,收入水平日益提高。与居民经济水平不对等的是,居民环境卫生观念仍然落后,垃圾乱扔乱倒,房前屋后、路边沟巷,到处都能看到垃圾的身影,环境卫生成为阻碍群众生活水平提高的一道沟壑。 

  随着时代的改变,居民对生活环境的要求不断提高,五城同创工作的推进,让农村卫生整治工作势在必行。营造一个环境优美,乡风纯洁,产业兴旺的宜居村庄,成为社区干部责无旁贷的使命和应尽责任。 

  社区居委会主任陈光华说,虽然社区有保洁员和护寨员维护村寨环境卫生,但只有从根本上转变居民的思想观念,养成爱卫生的好习惯,才能解决问题。 

  近年来,红堰社区把“创卫”工作放在首位,致力改善社区环境面貌,提升居民生活品质,增强居民幸福感和获得感。 

  为做好社区的环境卫生工作,红堰社区花了很多心思。 

  2018年,红堰社区出台“一看社区干部;二看居民小组长;三看党员家庭;四看农户的各家各户”的环境卫生“四看法”,以社区干部带头做示范来引导居民爱护好环境卫生。此举让社区环境日益改善,红堰社区也被评为观音桥街道办环境卫生示范点,其他社区纷纷前来观摩学习。 

  社区还通过一天一检查、一周一考核、一月一评比的监督方式,让社区居民逐渐养成讲文明爱干净的好习惯?!吧缜恳桓鼍用褡槎蓟崞辣瘸鑫郎拿骰Ш筒晃郎晃拿骰?,文明户将会获得一定奖励,不卫生不文明的家庭则进行曝光?!?陈光华说,随着评比的进行,居民环保意识不断提升,会自觉搞好屋里屋外的卫生。 

  走进卫生文明户陈大敏家,院坝干干净净,客厅收拾得一尘不染,房子一侧的小花园里,兰花和牡丹花开得正艳?!吧缜慊肪澄郎?,通知大家把自家房前屋后打扫干净,家里锅盆碗筷理整齐,打扫时会觉得有点累,但是打扫干净后,住起舒服,心情也更舒畅,有客人来家里也坐的更舒心?!?谈起社区开展的环境卫生整治工作,陈大敏连连点赞。(胡艳群) 


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号
浙江福彩15选5酒店_浙江福彩15选5欢迎您_浙江福彩15选5游戏 百度糯米| 延禧攻略| 腾讯员工平均月薪| 曝林书豪加盟首钢| 赤脚跑百米11秒| 谷爱凌中国首冠| 滕华涛| 香港刘娟娟病逝| 吉大回应叫醒服务| 壹基金|