中国文明网(毕节站)首页 > 头条

三代人 六十年 一片林——赫章县平山林场林业工人的绿色坚守

发布时间:2019-04-29   来源:毕节日报   
选择文字大小  
  

  
 
  翻拍的1983年的平山林场资料图片 

  

  李代关(中)给儿子李琼江(右)、孙子李健讲述自己的护林故事 

  

 
  李代关(左一)在儿子李琼江(中)、孙子李?。ㄓ遥┑呐阃碌缴掷锊榭醋约旱蹦曛窒碌氖髂?nbsp;

  

 
  4月27日,李琼江(左)、李?。ㄗ笕┖屯略谄缴搅殖〔榭戳窒掠绯な魄榭?nbsp;

  

 
  李代关的儿子李琼江在护林途中清理杂树 

  

 
  李琼江(右)、李健在护林途中清理被风吹倒的树木 

  

 
  李琼江、李健和同事在观察山林情况 

  4月27日,赫章县平山镇对江社区,88岁的李代关打开家里的箱子,从箱底里翻出自己26年前的退休证,对儿子李琼江和孙子李健讲起了自己种树护林的故事。

  出生于1931年的李代关,是赫章县平山林场的一名退休职工。1958年5月,27岁的李代关有了自己人生第一份也是唯一的一份工作,成为了威宁彝族回族苗族自治县的一名林业工人。

  1962年,李代关因为工作勤奋努力,被调回老家赫章,参与平山林场建场工作,成为了平山林场的第一批职工?;氐嚼霞业睦畲馗删⑹?,和同事一起育苗、栽树,用自己的双手,让一座座荒山披上了绿装。

  李代关是个出了名的勤快人,也是个出了名的造林护林人。在工作中,他兢兢业业、勤勤恳恳造林护林;在生活中,他造林护林的情结也影响到自己的儿子。1993年11月,李代关退休,儿子李琼江考入平山林场,接过父亲的接力棒,成为一名护林员,一直干到现在。在爷爷和父辈的感召下,2018年1月,李代关的孙子李健也成为平山林场一名林管员,走上了护林的道路。

  经过几代林业工人的努力,平山国有林场的林区面积已有30570亩,在林业工人的精神感召下,植树造林在当地蔚然成风,截至2018年底,平山镇的森林覆盖率已达66.7%。

  从爷爷到孙子,李代关一家三代人,用自己六十余年的坚守,为家乡树起了一道绿色的生态屏障。(韩贤普)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号
浙江福彩15选5酒店_浙江福彩15选5欢迎您_浙江福彩15选5游戏 一念永恒| 庆余年| 蜡笔小新| 腾讯视频| 蜡笔小新| 三寸人间| 蜡笔小新| 延禧攻略| 中国女足4-0美国| 天涯明月刀|