中国文明网(毕节站)首页 > 文化毕节

传承民族文化 展示传统体育 ——纳雍县龙场镇九黎山苗寨传统体育活动见闻

发布时间:2019-03-07   来源:毕节日报   
选择文字大小  
  
  

  春节期间,纳雍县龙场镇杓座村九黎山苗寨(原罗家寨)举办了一场别开生面的苗族传统体育活动,展示了当地丰富多彩的民族文化。

  此次体育活动,由毕节市苗学研究会有关负责人现场指导,九黎山苗寨30余人参与?;疃蟹趿?、打鸡、斗牛、斗鸡等比赛项目,同时还有当地民间艺人演奏独具特色的苗族口琴曲。

  孵龙蛋,苗语称“把根饶”,由一人扮演“母龙”孵蛋,多人围绕“母龙”并伺机抢走龙蛋,直到抢完龙蛋或抢者被踢中为止??际?,“母龙”扮演者四肢着地,腹部向下贴近地面,准备完毕就喊“熟了”,其他人一哄而上抢龙蛋?!澳噶痹诒;ち笆?,不断用脚踢前来侵犯的“敌人”,如果在龙蛋未被抢完之前踢中一人,即由被踢中的继续扮演“母龙”孵蛋。如果龙蛋被抢完三次,依然踢不中一人,扮演“母龙”的人就要接受惩罚。惩罚的方法是把所有龙蛋按照三尺距离一字排开,扮演“母龙”的人被当成牛,并作耕牛状面向龙蛋,一只脚被人紧紧拖住。被惩罚的人向前抓取龙蛋,拖住脚的人则使劲往后拽,不让其抢走龙蛋,若龙蛋被抢完了,活动也就结束。

  打鸡,苗语称“都根”,是当地极受喜爱的传统体育运动之一,承载着内涵丰富的苗族鸡文化。鸡在苗族传统文化中是财富和亲情的象征,经常被用于嫁娶场合,是表达思想感情的重要媒介。每年过年,苗家人宰鸡时都要精心挑选叫声洪亮圆润、体型高大英俊的公鸡羽毛,用于制作鸡毛毽子。具体制作方法是砍一节长约一寸的竹筒,把修剪好的羽毛插入孔内并用东西固定,又用木板砍成带手柄的拍打工具,活动即可进行。比赛一般在开阔处进行,两人或四人相距十步面对面站定,一人把鸡毛毽子拍向对面,对面的及时挥舞木板把鸡毛毽子拍回,如此进行比赛谓之打鸡。

  而斗牛和斗鸡则不借助任何工具,方法十分简单,直接肢体接触,人人都可以上场。所谓斗牛,就是两人四肢着地,模仿公牛的样子,头顶着头使劲往前顶,直到把一方顶输为止。所谓斗鸡,就是两人分别将一只腿抱于另一只腿上,成金鸡独立之势,相互用卷曲的膝部进行攻击,谁在争斗中先放下大腿就为输家。

  斗牛和斗鸡,主要在青壮年之间进行,是苗族闲暇之余锻炼身体和训练勇气的重要形式,凝结了苗族人的聪明智慧,是苗家人英勇无畏、乐观向上、敢于挑战的具体表现。

  “举办这种意义深远的民族体育活动,既弘扬了优秀传统文化,也提高了群众的身体素质?!北辖谑忻缪а芯炕嵊泄馗涸鹑吮硎?,举办此类活动,旨在向外界推介丰富多彩的苗族传统体育项目,为今后苗族非物质文化遗产的申报和?;ぷ鲎急?,使之不再深藏闺中无人识。(罗国锦)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号
浙江福彩15选5酒店_浙江福彩15选5欢迎您_浙江福彩15选5游戏 源代码| 98岁老人被判15年| 七宗罪| 致命id| 雪莉今日出殡| SM官方悼念雪莉| 黑天鹅事件| 神马| pm2.5| 发条橙|