中国文明网(毕节站)首页 > 文化毕节

行走在地球的彩带上

发布时间:2019-04-23   来源:毕节日报   
选择文字大小  
  
  

百里杜鹃景区一角(郑林华 摄)  

  听贵州毕节的朋友说,她们那里有个百里杜鹃景区,有“地球彩带、世界花园”之称。因在这之前我没有去过,不甚了解,以为“百里”是个地名。

  今年杜鹃花开时,当我踏上这片土地后,没想到是杜鹃形成的区域里程。放眼杜鹃花海洋,直叫人心旌随着花枝一起荡漾,胸口鼓满了深春盎然的气息。让我们这帮慕名而来的看花人啧啧称奇,惊叹不已。

  百里杜鹃景区绵延50公里,总面积120多平方公里,堪称国内面积最大的原生杜鹃林。我们去时,正赶上杜鹃盛花期。满山遍野的各色杜鹃竞相绽放,可以用如烟似潮、如云如海来形容。

  如果说铺天盖地,一点也不夸张。这些杜鹃一丛红,一丛紫,一丛白,一丛粉,一丛绿……交错重叠,叶子一簇挨一簇,花儿一朵挨一朵,一朵一种姿态,一朵一个表情。身处其中,看看这朵很美,看看那朵更美,不由得赞叹大自然造物的神奇和伟大。

  山风吹来,万千杜鹃树涌动着波浪,万千花朵在风中摇曳起舞,翻起一个又一个浪花。弥散在天地间的阵阵芳香,洗涤着我疲惫的灵魂,仿佛我也变成一片生机盎然的绿叶,整个身心都融入杜鹃花海里了。

  如果说多彩的贵州是神秘的,那么百里杜鹃就是秘中之秘。这里的杜鹃有树型杜鹃、美容杜鹃、露珠杜鹃等41个品种,占世界5个亚属中的全部,难怪被誉为“杜鹃王国”。

  走在人工修建的木栈道上,周围铺天盖地都是杜鹃花。这些杜鹃,有的枝叶扶疏,有的粗枝大叶;有的郁郁葱葱,俊秀挺拔;有的曲若虬龙,苍劲古雅。其花色品种之多,令人咂舌,鲜红、粉红、洋红、橙黄、紫色等多姿多彩,竞相绽放。

  她们殷红似火、金光灿烂,晶蓝如宝、珠光闪耀;或带斑带点,或带条带块,或黄中带红,或红中带白,或白中带绿,各具风姿,仪态万千。最为难得的是,一棵树上开出不同颜色的花朵,最多的达7 种。途中看见一枝花开得特别多的杜鹃,仔细数了数,那喇叭似的花竟有19朵。

  杜鹃花的美,既可远观又可近赏。梨花、桃花和李花盛开时,虽然一树春花烂漫,但单独看一朵花时,却显得单薄、细小。而杜鹃花就不同了,远观群山,百花齐舞,气势磅礴;近赏杜鹃,娇艳美丽,争奇斗艳。

  当迎春花闪出新春第一抹金黄时,杜鹃花没有羡慕;当杏花枝上冒出第一朵花蕾时,杜鹃花没有惆怅。杜鹃花虽然没有桃花风雅,却一派烂漫洒脱;虽然没有牡丹富贵,却朴实淡雅;虽然不如月季妖冶,却楚楚动人;虽然不如玫瑰婀娜,却清纯自然;虽然不似梅花含蓄,却天真活泼……

  在百花凋谢时,她们手牵着手,在春天的舞台上翩翩起舞,舞出了青春的蓬勃,舞出了青春的浪漫,舞出了青春的激情。

  走遍杜鹃山,金坡最壮观。金坡是开发得最早的景观带之一,是百里杜鹃的精彩之地,精华地段。随意望去,层层叠叠,起起伏伏,四围都是山,八面都是花。

  近处是花,远处是花;这山是花,那山是花;前面是花,后面是花;左面是花,右面是花。一丛丛,一枝枝,一朵朵,鲜艳欲滴,繁花吐焰,五光十彩。红色的杜鹃像火焰燃烧,白色的杜鹃像朵朵白云,蓝色的杜鹃像湛蓝大海。她们默默地伴着小草,依偎着山林,静静地生长,尽情地展示着自己美丽的身姿,以七彩艳丽之色,优雅地点缀着一道道山,一道道岭。

  我在花中游,此情怀心中。当我登上海拔1600多米的高山时,心还在跳,脚还在颤,看着自己被千山万花包围,所有的劳累顿时烟消云散,倍感醉意浓浓。

  站在花丛中,我终于明白了一个道理,为什么杜鹃花成片成片地开在山的最高处,为什么半山腰之下看不到你的踪影,除气候原因外,还有就是,她的美,属于敢于攀登崎岖山路的人。

  她是要让大家明白,最美的风光,在最险要的地方,只有执着、坚定、持之以恒的人,才能目睹她的芳容。放眼远眺,从山沟到山坡再到山顶,全被粉红色覆盖。

  这些杜鹃,有的仰着脸,有的侧着身,有的低着头,有的躲在绿叶丛中,像在窃窃私语。一朵朵,一瓣瓣,娇艳欲滴,赛过唐诗,赛过国画。既是一幅缀满繁花的锦缎,又是一幅天工巧成的高山美景图。经不住诱惑,游客们纷纷拿起手机或相机拍照。

  在杜鹃林里,我发现有白鹇、锦鸡、黄腹角雉、红嘴相思等多种鸟,最多的要数画眉和布谷。啁啁啾啾的鸟鸣,给这静寂的杜鹃林世界,增添了一种和谐的音符。

  我们一步一停顿,一步一喘气,前呼后应地走着,时不时发出快乐的嚎叫。林中的两棵高大杜鹃花树,大约有五米多高,枝开茂盛,高大粗壮,树上挂满了花朵,大朵大朵的,花朵密集,错落有致,花朵之间亲密无间,依偎嬉戏,身心相贴,缠绵起圈圈爱的涟漪。其中一棵的花是红色的,红得似火;另一棵开的花是白色的,白得如雪。我细看,花瓣并不是纯白色,染着浅浅的黄,非常美丽。

  我猜想,这两棵杜鹃树,应该就是百里杜鹃景区的杜鹃花王和花后了。他们互相照应,互相衬托,彼此恩爱,相依相守,一起管护着这百里花海长廊。

  在花王和花后树根处,那些缤纷飘落的花瓣,就像两块毯子,一块红毯子,一块白毯子。见此,我尤为激动,赶紧拿出手机,从不同角度,照了个任性。同行的两位朋友是专业摄影师,善于找角度。其中一个干脆平躺在花瓣地毯上,镜头对准大杜鹃树,而另一个则悄悄把镜头对着地上躺着的人。然而,就在两人没有察觉时,不远处,一个美女已把这一幕收入了她的镜头中。另外三个绘画爱好者,则散落在万花丛中,各自选好最佳角度,挥动手中的笔墨,画出他们最美的情感??醋耪庖荒荒涣鞫姆缇盎?,内心陡增几分惊喜。

  杜鹃红烂漫,风吹送我情,越过万重山,人面相映红。在这片七彩生辉的土地上,山有山的威严,水有水的气势。山在杜鹃花的妆点下,是那样的亲和;水在杜鹃花的映衬下,是那样的柔情。据说,杜鹃花那艳丽、芳香的花儿,都在清晨开放。而到了中午却收拢了花瓣,没有了清晨的自豪,没有了清晨的骄傲。尽管如此,她一天到晚总是那么精神,即使在火辣辣的阳光照射下仍旧昂头挺胸,笑迎游人。

  阳光,轻轻地抚摸着万物苍生的脸,那样的温暖;雨露,轻轻地滋润着世态万千的唇,是那样的和爱。人说世态万千,也许真是如此,少了谁的衬托,也都是一种美的缺陷。同样,百里杜鹃也不例外,如果少了阳光,少了雨露,也就少了闲情,少了优雅,也就没有多少情趣了。

  百里杜鹃花海,花朵不管是浓的还是淡的,是红的还是紫的,每一朵花都有一种质朴的气质美。她们就像当地的彝族姑娘,虽然穿的是粗糙的布裙,却掩不住天生丽质之美。我们一路走来,脑海中浮现着一幅耀眼怡人的画卷。

  面对杜鹃,一种恬静恣意飞翔,一种激情瞬间燃放。在这里,不变的是杜鹃花儿年年开,改变的是赏花者尽享大自然带来的欢愉笑容。在这里,扑鼻的阵阵香味,让你体验到高原的清馨;多种颜色交错编织的花廊,让你醉入天堂;一座座亭亭玉立的望花台,让你感觉到被众花捧起的快感;一条条山路十八弯,让你流连忘返;一声声悦耳的鸣叫声,让你进入长醉不醒的梦乡……

  “闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒?!贬溽嘣诙啪榛ê?,全身每一个细胞都是暖暖的,身心极为放松,竟有一种灵魂得到洗练,且不断升华的感觉。因为杜鹃花给我的震撼与冲击,是无法用语言来表达的。

  尽管用手机拍了很多杜鹃花的照片,但也无法把她的美丽与壮观完全复原,我只能将对她的思念,默默留在心中?。拚崖祝?/p>


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号
浙江福彩15选5酒店_浙江福彩15选5欢迎您_浙江福彩15选5游戏 致我们终将逝去的青春| 男子车站袭击武警| 朗读者| 朗读者| 致我们终将逝去的青春| 魏晨成功求婚| iG晋级八强| 伦敦爆发万人游行| 西安马拉松| 巴菲特|