中国文明网(毕节站)首页 > 文明播报

纳雍县:抓好“三到三进三谈”工作法提升务群众水平保民生

发布时间:2019-05-10   来源:纳雍县文明办   
选择文字大小  
  

  “大婶,您的脚是什么情况,像这样多久了,走路有问题吗,要适当锻炼一下身体,这样恢复快一些,记得再去医院复查?!蹦捎合赜窳诱虻澄榧枪瘴脑谧叻霉讨?,突然看见一位坐在轮椅上的张大婶,他急忙站到身旁,嘘寒问暖话家常,俯下身子,揉了揉腿。 

  据悉,为扎实夯实基层工作,服务好群众,增强群众的获得感。今年来,纳雍县玉龙坝镇以习近平总书记“执政重在基层、工作倾斜基层、关爱传递基层”指示精神为引领,推出“三到三进三谈”的工作法,助力干部抓实抓好抓牢新时代基层工作保民生,确保牢固树立宗旨意识,切实改变作风。 

  一是讲规矩守纪律,人要到岗。新时代干部要强化规矩意识,把规矩和纪律挺在前面,带头遵守机关各项规章制度,做到身到岗、心到岗,杜绝迟到、早退、漏岗、缺岗等现象, 在上班期间不做与工作无关的事,立足岗位,履行职责,奋发有为,不忘初心干事业,一心一意谋发展,尽职尽责勇担当,任劳任怨有作为,不断提高工作效率效能,获得群众的信任和支持。 

  二是强化宗旨意识,情要到位。一枝一叶总关情,新时代干部要在合法合规的前提下,打造“绿色安全通道”,促进帮扶项目尽快落地、尽早见效;要厚植关爱群众情感,不越位,始终保持一份清醒和定力。全心全意为人民服务,为群众办实事,为把本职工作作为保持同人民群众的血肉联系的重要载体。要以群众为友、为亲,换位思考群众所需,感同身受了解群众所急,以增强群众获得感为出发点和落脚点,纠正偏差,补齐短板,让群众绽放更多笑脸。 

  三是增强转变作风,心要到点。一颗真心感动千万颗心,新时代干部要杜绝“生冷硬”、“慵懒散”工作作风,用心聆听,知诉求,打通联系服务群众的“最后一公里”,深入群众、联系群众,心系群众,了解群众生活、生产的难点、焦点、痛点,心贴心交流,解决“一层纸”问题,有心化解群众之间的矛盾,切实采取便民、亲民、爱民的措施,树立群众的事就是干部的事观念,全心全意为群众办好事,把我们的工作转化为基层群众看得见、摸得着、感受得到现实成果,促进提高干部发现问题、解决问题的能力,赢得群众一致认可。 

  四是发挥责任机制实效,走要进组。新时代干部要在服务基层工作中,发挥“网格化”责任落实机制。按照“村不漏组、组不漏户”的原则,多到村庄走一走,杜绝坐着小车转一转,隔着玻璃瞧一瞧的现象,认真落实领导包村、干部包组、党员包户责任落实制度,对辖区居民进行一对一、面对面宣传、交流、帮扶,才能和基层群众零距离接触,面对面沟通,才能保障无遗漏、全覆盖、有成效,真正做到听民声,访民情、解民忧。 

  五是掌握群众生活实情,脚要进户。新时代干部要坚持“深入基层、深入实际、深入群众”,让脚多带些“泥味”,服务上门,解决“一厘米”问题;针对关键问题、主要环节、重点项目,直接听取基层群众意见,扎实做好走访、调研材料,倾听群众诉求,摸清基层底数,做到一进一个准,一进一个面,由点及面、由此及彼,全面把握基层情况,一步一个脚印,走好服务群众之路。 

  六是采取亲民爱民实招,坐要进屋。新时代干部要运用好“从群众中来、到群众中去”党的群众路线方法。交流带些乡味和乡音,越走近群众,越能读懂群众,开展工作就越顺利,进万家门,解决“一分钟”问题,多在炕头坐一坐,唠土话、拉家常,直观看到、感受到群众现实生活状态,拉下架子听意见,不装样子听批评,切实提高决策、施策的精准度和针对性,确保各项决策和工作部署集中民智、体现民意、反映民情。把“用耳朵听”转化为“面对面”体察民情民意,甘心“下沉”,做到群众诉求了然于胸,将工作做到群众心坎上。 

  七是把握方式,谈思想。新时代干部要用心讲解,疏通思想。结合村民生产、生活状态和心理动态,学会用群众熟悉的语言和容易接受的方式,把握群众的思想脉搏,宣传习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、十九大精神等不断往深里走、往实里走、往心里走,把思想写进群众心里,增进群众对党的基本理论、基本路线、基本方略的政治认同、思想认同、情感认同,引导广大群众树立“四个意识”,增强“四个自信”,告诉老百姓脱贫致富要多动脑、多动手,用致富智慧、致富巧手脱贫致富,坚定群众感党恩,知党恩,跟党走的决心,培育践行社会主义核心价值观,让党的思想飞入寻常百姓家。 

  八是结合实际,谈法律。新时代干部要广泛宣传党在农村的路线方针政策和法律法规,重点是传达好新时代中央、省、市、县各级党委、政府的重大决策和重要会议精神,面对面向群众解答政策及法制法规知识,为群众答疑解惑,引导群众懂法、护法、依法办事,学会用法律武器维护自己的合法权益,让法律服务于民、惠及于民,以实际行动凝聚党心民心,成为新时代群众遵纪守法的引路人,引导他们走向法治社会轨道中来,增强民主意识和法治意识,形成自觉学法、守法、用法的良好风气。 

  九是立足大局,谈发展。新时代干部要紧紧围绕围绕党中央“五位一体”、“四个全面”战略布局,大力宣传“产业兴则玉龙坝兴”、“产业旺则玉龙坝旺”的理念,让农村群众深刻理解新时代产业兴盛是乡村振兴的基础,是改善农村人居环境的保障,是加强农村基础设施建设的支撑,依托500亩以上坝区产业建设,大力推进贯彻新发展理念示范区建设,引导群众跟上产业结构调整步伐,主动投身到农业产业调整的大潮中来,积极培养农业新业态,发展壮大农业特色产业,规?;?、产业化种植经济农作物,打造“玉龙坝”字号品牌,提高农产品附加值,做大做强农村经济,增加群众收入,推进农业农村经济高质量发展,确保广大群众在产业结构调整中的受益。 

  不忘初心践承诺,砥砺前行谱新曲。新时期干部要践行好“三到三进三谈”理念,“三到”要精准,坚决克服官僚主义;“三进”要实在,坚决克服形式主义;三谈“三谈”要深刻,坚决克服经验主义;以忠诚为首、干净为基、服务为要,担当为重,努力争做新时代好干部,确保在实践中建立抓工作落实的长效机制,健全干部直接联系群众、联系基层的机制;确保切实提升民生服务水平,夯实群众幸福指数,增强群众幸福感和满意度,为新时代玉龙坝镇振兴经济发展提供强有力保障,为决战脱贫攻坚、全面建成小康社会奠定坚实的群众基础。 (程修正)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号
浙江福彩15选5酒店_浙江福彩15选5欢迎您_浙江福彩15选5游戏 西游·降魔篇| b站| 劳动合同法| 中国新歌声| 台风路径实时发布系统| 轮回乐园| 雷神| 黄海波近照曝光| 苹果副总裁离职| 千图网|